政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

海港区敲响“双强一带”基层党建提级述职擂台赛“战鼓

2020/9/29 10:23:20 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

为深入推进“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”、基层党建质量提升年、“双争双强”三项重点活动,严格落实“提级述职”要求,近日,海港区以“强堡垒、强队伍,带动村级组织建设和集体经济发展”为主题,启动基层党建提级述职擂台赛。

擂台赛采取“听、看、比、评”方式,通过开展观摩拉练,由村书记直接登台“打擂”。旨在激活农村党组织追赶超越动能,纵深推动基层党建重点工作在最基层取得新突破。区委组织部、海港经济开发区、各镇主管领导参加观摩评比。

晒亮点,看工作,展实力。首期擂台赛展示单位定在驻操营镇,12日上午,观摩组一行先后参观驻操营镇党建广场,孟庄村、六瓦房村、大道岭村、董家口村等5个现场观摩点。通过实地走访、查阅资料、随机访谈等方式,重点从组织阵地建设情况、班子状态、工作质量、发展潜力等4个维度,全面了解“两委”干部履职尽责、“两室”软硬件建设、综合服务站运行、村级组织运转保障经费、发展壮大集体经济等基层党建重点工作落实情况。

比位次,拼干劲,激活力。现场观摩过程中,各参赛村党支部书记结合本村工作实际,分别从村基本情况、本年度党建工作开展情况、下步工作打算三个方面进行述职。观摩组成员结合“书记讲解、实地查访、资料印证”三个环节,实行三段式综合评定、现场打分。依据《海港区农村干部综合考评办法》加权汇总,排出每期擂台名次,并向参赛村公布,推动村党组织书记思想上从“要我干”到“我要干”“我要拼”积极转变。作为评委的其他镇,也从中学到了经验,激发了灵感,找到了提升党建质量的“金点子”。

评不足,补短板,增动力。“打擂”不是走过场,而是通过搭建平台,营造比学赶超的良好氛围,实现党建引领脱贫攻坚和乡村振兴的良性互动。观摩组现场指出党建工作中存在的问题和不足,教思路、教方法、教路径。各参赛村党组织书记纷纷表示,此次“擂台赛”,既是一次对农村党建工作成果的集中检阅,更是一次发现不足、补足短板、交流学习的难得机遇。“一定继续聚焦抓党建主责主业,巩固深化党支部规范化建设达标创建成果,提升农村党建工作水平,切实让村党支部强起来,真正成为引领农村各项工作的坚强领导核心。”

下一步,海港区将继续逐镇依次举办擂台赛,在“打擂”中,统一思想,找准差距,激发干劲,共谋发展新路,为推进脱贫攻坚、乡村振兴、建设社会主义新农村提供坚强组织保障。


友情链接: