政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

北港镇:坚决打赢冬季清洁取暖攻坚战

2020/9/29 10:22:29 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

秋高气爽,供暖期即将来临,北港镇进一步强化政治意识、大局意识、宗旨意识,多措并举、上下联动,从“思想认识、行动推进、责任落实”三方面着手,全面抓好“散煤清零”工作,保障大气环境质量持续改善和群众温暖过冬,确保打赢冬季清洁取暖攻坚战。

做好清洁取暖工作,提高思想认识很重要。北港镇第一时间成立了由镇主要领导牵头的清洁取暖工作领导小组,健全工作机制、明确工作职责,并通过“四个会”,即党政班子会、全镇动员部署会、周碰头调度会以及由包片领导、包村干部组织村两委、党员和村民代表参加的各村专题布置会进行发动动员,并根据上级工作要求,编撰下发清洁取暖工作提示4期,指明工作重要性,明确工作标准和措施,同时,将清洁取暖相关政策、知识整理编写成群众通俗易懂的短句,通过微信群、悬挂横幅、发放明白纸、大喇叭广播等多种方式进行广泛宣传,全面发动动员,统一思想,让清洁取暖的重要意义深入人心。

为确保散煤全部清零,北港镇成立了散煤核查专项工作小组,强势推进“清零”,迅速行动。由主管领导带队逐村逐户进行拉网式排查,逐户拍照签字确认,并在做好“明察”的基础上,组织“暗访、夜查”,聘请第三方机构进行不间断全域巡查,对各户是否存有散煤,是否复燃,采取何种取暖方式,确村确户,签订承诺书,进行清洁取暖宣传,对一氧化碳报警器配备、使用、需求等情况进行逐一登记排查,累计出动360人次、进行了3轮全面排查。同时,各村“双管齐下”,一方面,按照网格化管理机制,自行组织劣质散煤和蜂窝煤的收缴工作;另一方面,根据镇核查小组反馈名单逐户收缴、统一封存、集中置换,已回收劣质散煤近1700吨。

为进一步强化责任落实,北港镇对完成情况进行全镇排名,对落实进度慢、推进效果差的村党支部、村委会负责人进行约谈提醒,并将其作为年度考核评优的重要依据,确保工作扎实推进。北港镇清洁取暖工作负责人孙国卿表示:“下一步我们将按照区委区政府关于清洁取暖工作的安排部署,采取集中督查,昼夜巡查,随机抽查方式不断加大散煤治理力度,确保我镇散煤清零,群众清洁取暖。”


友情链接: