政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

决战百日攻坚 决胜清洁取暖

2020/9/23 11:47:42 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

“炉子多大呀?”“你到我家去看,我家刚安完。”日,记者在海港经济开发区田家沟村村委会看见,前来交清洁取暖设备款的村民络绎不绝,村民们你一言我一语,讨论的都是这个冬天不用再为取暖的事情发愁了。

据了解,2020年海港区清洁取暖工程改造任务12710户,其中,“光热+生物质”涉及7个村1938户;智慧能源站分布式集中供暖涉及14个村8816户;集中供热涉及10个村1956户。采取的替代方式是在京哈高速公路以南区域(除拆迁改造集中供暖外)全部实现煤改电、煤改光热+,在高速以北区域采取洁净煤保底政策。

说起冬天烧炉子,海港经济开发区田家沟村民田桂敏感触颇深。“原来煤往炉子里一添,一股黑烟,瓷砖全黑,特别脏,现在改成光热+生物质的炉子,那可是干净了,而且还轻松。”

除了省去冬天生火点炉子的麻烦,安全也是村民最关心的。田家沟村妇联主任朱秀梅说她婆婆在2017年大年初一就发生了煤气中毒,还好发现及时。“现在还有后遗症,手还在哆嗦,换上这个炉子我感觉既安全又环保。”

听说村民正在安装,记者也想看看这个大家口中的“光热+生物质”的炉子到底长什么样,记者来到村民田存留家,施工人员正在给他讲解使用方法。“这里面是放燃料的,这是炊事功能,这是供暖功能,这个阀门冬天开启夏天关闭……”安装的师傅非常耐心仔细的跟用户讲解使用方法,而且在安装过程中不怕麻烦,尽量满足住户要求。

村民田存留是一位工程师,一直在天津工作,这次村里集中改造清洁取暖,他特意从天津赶回来,看看这个设备的运行情况。“通过昨天点火试运行,这个炉子我感觉挺好,温度还挺高,燃烧还不费料,很节能,效果也挺好。”

“创建无煤区域、共享一片蓝天”“推广清洁取暖、美化人居环境”“清洁取暖造福百姓、智慧能源科技创新”, 在东港镇西向河寨村,记者看到整洁的街道,干净的庭院,道路两侧醒目的清洁取暖的标语,每家每户都安装上了清洁取暖设备,这个冬天不但更加温暖,而且更加安全、环保。

为提高农村取暖清洁化水平,减少大气污染物排放,有效改善和保障民生,东港镇和临港物流园区积极响应市、区号召,实施分布式智慧能源站清洁供暖工程,坚决打好“决战百日攻坚决胜清洁取暖”行动攻坚战。

“我们一共14个村改造任务,已经完成西寨村改造任务,通过前期施工和民意调查,老百姓对分布式智慧能源站的取暖方式非常认可,下一步要加快施工进度,力争在取暖期之前完成剩余13个村的改造任务。”东港镇党委副书记高原介绍说。

为按时完成施工任务,东港镇和临港物流园区成立专班,每日督导工程进度,工作专班每周向区双代办汇报工程进展情况和工程中遇到的困难和问题,发现问题及时协调化解,避免影响工期,为让广大村民能够正确认识到清洁取暖的优越性,镇(园区)发放宣传单、明白卡10000份,悬挂条幅40条,同时各村每天早晚播放两次禁煤和清洁取暖的相关知识音频,切实实现清洁取暖家喻户晓的宣传实效。

通过分布式智慧能源站和“光热+生物质”清洁供暖,村民可以享受到比烧煤更清洁、更高效、更安全、更节约的取暖方式,既减少污染排放,又避免一氧化碳中毒,更省去了冬季繁琐的生炉子过程,切实提升了广大村民的获得感、幸福感。


友情链接: