政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

西港路街道“文明居民”小积分激活社会“大能量”

2020/9/18 10:41:56 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

“今天你积分兑换啥了?”在西港路街道的社区里,时不时能看到居民们在热议文明居民积分的身影。为破解社区基层工作中“老办法不管用,硬办法不敢用”的现象,7月开始,西港路街道在辖区居民中推广“文明居民”积分制管理办法,通过积分管理调动居民参与社区共治共建的积极性和主动性。

“文明居民”积分制活动是西港路街道因地制宜结合居民供给需求首创的一种管理办法,只要是该街道辖区内的合法居民,通过参加社区学习培训、公益志愿服务项目、排查矛盾隐患等9类、25项活动即可开通专属文明居民“积分卡”,并获得相应的文明居民积分。积分可以在街道链接的第三方商家平台兑换超值的商品和服务。“有了积分制,不出单元门就能解决好多事,越来越多的人都加入了志愿服务队,真好!”在水一方社区居民张淑华深有感触地说。

2020年7月西港路街道启动“文明居民”积分制活动以来,两个月运行期内开展了5场次形式多样的“线上+线下”积分兑换活动,汇群治之力不断扩充“邻里守望”志愿服务居民队伍,促文明之风盛行,促辖区经济良性发展。居民逐步由社区工作的旁观者向社区建设参与者转变,形成“以积分记录美德,以积分兑换服务,用行动传递正能量”的良好氛围。

“积分制”让志愿服务火起来

“王姐,你今天参加志愿服务没?”“刚和社区干部一块清理咱们单元的墙体小广告,得了3分。”“我刚刚用积分兑换了一盒蛋挞”“我先存着积分,看好超市积分专属区的福利电饭煲了。”以前,居民见面常常问“吃了吗”,现在“有多少积分了?”“参加社区活动了吗?”成了西港路辖区党员、志愿者间最流行的对话。

今年72岁的耿淑琴是社区艺术团团长、网格长,她带领的艺术团志愿服务队有150余人,其中超过三分之二的成员担任社区的网格长、楼栋长、单元长,每周她都带领分队长到社区认领服务任务,从维护环境卫生到举报不文明行为再到协助社区入户调解纠纷等等,每一次社区有需要,他们都主动冲上去。“我们多数都是党员志愿者,为社区做点事是应该的,自从有了积分制,我们经常参与队员从原来的50人增长到100人,大家都非常认可这种激励方式,文明积分不仅是看得见的实惠,更是一种荣誉和肯定,我们干得更有劲儿了。”耿淑琴说。

如今西港路街道参与到积分制的居民已有1000余名,每月25日,社区负责“积分制”的计分干部都仔细核对本月内辖区文明居民参与情况进行详细记录,根据活动签到表及完成情况,确保计分核算准确无误。居民姜淑珍是一名单元长,每次志愿劳动都能看见她的身影。她说:“退休了还能为大家干点啥挺快乐的,之前没有积分我也这样干,现在有了积分,觉得咱脸上更有光了。”积分制推行两个月来,她以381分位列文明居民积分榜首。

“积分制”让辖区经济活起来

8月22日18:00,伴随着欢快的锣鼓音乐,一场以“惠民积分公益行 提质提效践文明”为主题的第二期“文明居民积分”兑换线下交流会在西港路街道在水一方社区广场隆重举行。现场不仅汇集了蛋糕甜品、蔬菜生鲜、清洁保洁等20余家积分合作商铺为居民提供优惠商品、服务优惠券、幸运奖品,同时现场还设计了创城知识有奖问答、健康义诊、保健讲解等环节,旨在进一步践行文明礼仪、弘扬文明新风,倡导广大民众积极参与“三城同创”。

活动现场各类商家资源、商家让利,实物、积分补贴券、有奖问答等形式,让为期三天的活动场场爆满。“咱们西港路街道的积分制又新颖又惠民,通过换购商品也为我们带来了客源,一举多得,今天的活动通过试吃不到1个小时就换购出了200份商品。”爱心商家爱之时饼店王经理喜悦之情溢于言表。

“积分制”启动以来,辖区内的诸多商户参与热情极高,在第三方商家平台的通力配合下,不仅用大数据打通社区服务“最后一公里”,形成10分钟便民生活圈,而且优选信誉高、服务好的商家合作,同时又为辖区失业人员提供诸多就业机会,实现了社区生活服务 “闭环式”新生态。

“积分制”让向善力量聚起来

安振杰是在水一方社区最年轻的楼栋长,当她看到社区招募“三长”的时候,主动联系社区参与。她说:“原来我总是一个人在单元里贴通知,但自从我在单元微信群里转发了第一次积分换购的现场照片后,就有居民在微信群里主动联系我,让我下次叫着她一起劳动。我就觉得自己做好事也能带动别人做好事,让正能量传递下去。”说到这,她还饶有兴趣地说:“我们单元还碰到‘仓鼠串门’的事儿,串门的仓鼠让两个原本陌生的家庭熟络起来,她们现在只要有空也联系我参与义务劳动。”

从邻里互助到公益活动,从爱心捐款到帮老助残……只要参与“文明居民”积分共计9类25项都可以“积分”。如今,居民的奉献成了可量化的‘爱心积分’,居民参与社区治理的主动性大大提高。“通过积分,要在辖区逐步树立‘人人为我,我为人人’的向善思想,带动更多的人使用积分,做文明居民。”西港路街道党工委书记庞海涛说。

“文明居民”小积分激活了社会“大能量”。将党员队伍、居民群众、社区工作者、社会组织、第三方平台等多种资源整合起来,是贯彻习近平总书记提出的“要不断推进国家治理体系和治理能力现代化”的一种全新探索。实行积分制管理以来,辖区社区风气、居民习惯养成明显改善,群众之间互学互比互促,形成了文明和谐的良性氛围。


友情链接: