政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

海港区商务局疫情下紧抓对外开放工作不松手

2020/9/16 14:31:54 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

受疫情影响,海港区对外开放工作面临一定压力。我局根据三创四建活动工作要求,积极查找问题,梳理归纳,在政策培训、融资贷款、线上交流合作等方面为企业提供服务,帮助企业渡过难关。

一、走访企业,加大外资企业服务力度。一是走访重点外资企业。对奥科宁克、方圆包装等区内重点16家外资企业逐一进行走访或电话联络沟通,了解受疫情影响企业经营情况和面临的困难,宣传国家的惠企政策。同时向市局反馈企业的经营困难和情况,希望省、市能够采取措施为外资企业提供帮助。二是组织本区外资企业参加省商务厅直报系统数据上报工作。及时了解企业生产经营状况,关注外资企业资本、股权、借款变动情况,及时掌握外资到位信息,做到应统尽统。

二、搭平台,落政策,调动企业积极性。一是搭建合作平台,拓宽合作渠道。通过组织企业参加各类线上贸易对接会、网上广交会、海外市场推介会等形式,帮助企业拓宽视野,增加贸易渠道。截至目前,共组织海外市场推介会8次,网上培训课程5次及全球电子商务合作线上对接会3次。二是落实专项补贴,提高企业积极性。为企业发放2019年国家外经贸补贴专项资金共计231万元,发放2019年中央外经贸发展专项资金13万。并为3家企业申报2020年度服务外包专项资金4笔共计158万。

三、宣传帮扶政策,助力企业复工复产。一是深入走访调研,积极宣传政策。成立领导包联小组,每月走访3-4家重点外贸企业,力促企业复工复产。截至目前,共走访博硕光电、杰轩贸易等重点外贸企业21家,发放宣传手册50余份,收集调查问卷18份。二是在“河北政企信息化服务平台”上报工作动态50余条,上传扶持政策4条,通知公告6条。三是组织外贸企业开展调查问卷共计200余份,组织辖区21家重点外贸企业填报省商务厅“外资外贸流通业发展数据直报平台”,时时监测企业进出口情况。我区162家外贸企业已与4月底全部实现复工复产。


友情链接: