政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

海港区召开区委审计委员会第二次会议

2020/9/16 14:31:09 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

日,海港区委书记、区委审计委员会主任樊海涛主持召开区委审计委员会第二次会议,学习习近平总书记、李克强总理关于审计工作的重要指示批示精神,王东峰书记、许勤省长关于全省审计工作的指示批示精神,传达学习省委、市委审计委员会第三次会议精神和相关文件,审议有关文件,研究部署下步审计工作。区领导贠欣昇、敖国强、詹立军、王利辉、杨忠权、韩国祥出席会议。   

会议强调,要坚持政治站位,切实加强党对审计工作的领导。区委审计委员会要提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,加强对审计工作的总体规划、统筹协调、整体推进、督促落实,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,扎实推进审计监督体系和监督能力现代化。审计机关要始终保持审计工作的正确政治方向,不折不扣落实党中央和省委、市委、区委对审计工作的决策部署,从政治高度把握大局、看待问题、提出建议,在履行审计职责的过程中强化政治担当,发扬斗争精神。

会议要求,要找准审计监督的切入点,全力服务改革发展稳定大局。要加强对国家重大政策措施落实情况的跟踪审计。聚焦“六稳”要求、打好“三大攻坚战”、开展“三创四建”活动,着力做好疫情防控、厉行节约反对浪费专项审计,切实把重点领域、行业中最突出、最关键的事项审深审透;要加强财政审计。积极推进一级预算单位审计全覆盖,着力促进提高公共资金绩效,确保每一分公共资金都用在“刀刃”上;要加强民生审计。围绕普惠性、兜底性民生政策落实情况开展审计监督,特别要加大对扶贫资金、重点民生资金和项目的审计力度,回应群众关切;要加强领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计,规范权力运行和责任落实。

会议强调,要完善审计工作治理体系,不断提升审计监督质效。推进审计发现问题整改,严格执行《加强审计整改的规定》,压紧压实相关单位整改主体责任,加强审计与纪委监委、区委巡察办、组织人事等部门的互联互通,将审计问题整改情况列入人大监督、专项巡察监督重点内容,把审计成果作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据;加强内部审计建设,选取内审试点单位,发挥以点带面示范作用,加快形成国家审计、内部审计和社会审计合力;推进科技强审,加大投入力度,构建大数据审计工作模式标准化、常态化,提高审计质量和效率;抓好审计队伍建设,打造高素质专业化审计干部队伍,全面提升审计工作能力和水平。


友情链接: