政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

柳条庄村:打造“无垃圾桶”街巷促进生活质量提升

2020/9/14 10:17:05 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

随着农村人居环境整治工作的开展,辖区农村人居环境发生了翻天覆地的变化。在石门寨镇柳条庄村,每家每户门前屋后的垃圾桶不见了,村内环境却变得更加干净整洁,农户的垃圾桶去了哪里,垃圾又去了何处?

一大早,刚把院子打扫干净的村民张慧慧就将家里的垃圾交给保洁人员,她告诉记者,现在家门口没有了垃圾桶,垃圾日产日清,生活习惯发生了很大变化。张慧慧说: “我觉得最大的变化就是村民不乱扔垃圾,垃圾少了,苍蝇蚊子也明显变少了,我在家里住着,今年夏天都没挂蚊帐。整体卫生变得特别好,村民养成了随手捡垃圾,不乱扔垃圾的习惯。整个环境卫生都有很大的提升,我觉得这是村民最受益的地方。”

据了解,柳条庄村为进一步强化垃圾源头管控,改善村容村貌,积极探索垃圾收运新模式,每天早上7点定时对村内垃圾进行清运。如果村民当天未按时投放,只能放置家中,待第二天再投放,其他时间垃圾一律不准出户。

保洁人员张海平说:“对我们收垃圾来说,又方便又干净。在我们全村来说,没有任何的死角有垃圾,几乎全部都清理干净,河边柳成行,井上葡萄架。”

此外,柳条庄村还依托党员志愿者服务队,坚持每周在村内进行清理杂物、杂草等义务劳动,带动全体村民共同参与,促进生活质量提升。柳条庄村党支部书记张建军说:“进一步提高了村民的人居卫生环境整治意识,真正的使村民在柳条庄住的更舒心,生活的更美好。”


友情链接: