政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

石门寨镇拓展延伸基层治理新路径

2020/9/11 10:34:45 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

自今年5月底,石门寨镇综合指挥和信息化网络中心正式投入使用以来,进一步提升了辖区基层社会治理现代化水平。

“我们这个平台涵盖了社会治安、森林防火、雨季防汛、矿山巡查、环境整治等等各部门网络数据……”在石门寨镇综合指挥和信息化网络中心指挥室里,石门寨镇党委委员武装部长韩晓明对记者进行了详细介绍,看着大屏幕上各类数据流交汇显示,一目了然。

据了解,石门寨镇抓住今年乡镇改革的有利时机,在区政府的大力支持下,建成综合指挥和信息化网络中心,据悉,中心办公面积85平方米,建有高2.1米、长4.8米的高清显示屏的幕墙,在镇域内的主要路口、河道、林地、矿山、村庄等重点位置安装高清360度、夜间可视摄像头90个,每个摄像头覆盖方圆20平方公园,实现了镇域内全时段、全领域、全方位的监控。

在今年春季森林防火期间,石门寨镇借助综合指挥和信息化网络中心,有效缓解了镇山场面积大、护林员少、巡查难度大的问题,做到了火情第一时间发现、扑救第一时间展开,今年春季森林防火期未发生一起森林火灾,大大提高了本镇森林防火的效率和质量。

8月中旬正值降雨量较大的时期,为保障汛期安全,石门寨镇党委书记茹景峰通过综合指挥和信息化网络中心的监控屏幕,通过查看水库、塘坝以及河道的水量变化,及时对各个村防汛工作做出具体部署,防汛减灾工作取得了显著成效。

石门寨镇党委书记茹景峰说:“为了更好的发挥信息中心的作用,下一步,我镇将继续加强人员的数字培训,整合镇域资源,做到一中心、多功能、全领域覆盖,推进治理能力现代化水平进一步提升,确保全镇各项工作更精准、更高效。”


友情链接: