政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

事关秋冬季防疫、脱贫攻坚、创城创卫......这个重要会议召开

2020/8/31 10:49:48 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

830日,海港区委书记樊海涛主持召开十届区委第七十二次常委会会议。

会议学习了习近平总书记在十九届中央政治局第二十一次集体学习时的讲话精神;传达学习了中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡到河北调研时的讲话精神;听取了海港区秋冬季疫情防控工作及学校开学准备工作情况汇报;听取了信访工作、全区2020年冬季清洁取暖工作、脱贫攻坚工作进展、深化海港经济开发区改革发展等情况汇报,并安排部署下步工作。

会议指出,组织建设是党的建设的重要基础,党的组织路线是为党的政治路线服务的,习近平总书记的重要讲话丰富和深化了新时代党的组织路线,为全面加强和扎实推进新时代党的组织建设提供了科学遵循。海港区要加强基层组织建设,坚持大抓基层的鲜明导向,强化党组织的政治引领功能。对全区各级党组织落实党内法规做一次专项的督查。加强干部队伍建设,坚持“二十字”好干部标准,注重在基层一线的实践中锻炼考察年轻干部,加强一把手、年轻干部、专业干部的储备培养。严格落实绩效考核,加大日常考核的力度,将考核结果与干部的选拔任用挂钩,充分发挥考核指挥棒在推进作风建设和工作落实等方面的作用,实干苦干加巧干,推动市区重点目标任务的落实。

关于创城和创卫工作会议强调,各有关部门和单位,近期要将创城和创卫作为工作的重中之重,明确责任担当和调整后的创建标准,按照标准逐项逐点位地进行达标提升,创城和创卫标准重叠部分,按照更高的标准落实工作。要全员动员,营造全民创建的氛围,机关和事业单位的工作人员必须带头投身创建工作,人大代表和政协委员也要在创城创卫工作中充分发挥表率作用。

会议指出,秋冬季是流感等呼吸道传染病的高发季节,给新冠肺炎疫情防控带来了新的挑战,全区上下要以高度的思想自觉和行动自觉,做好秋冬季疫情防控工作。要始终保持高度的警觉,海港区疫情防控的成果来之不易,全区上下一定要绷紧这根弦,认真做好各类预案的准备工作,继续坚持并不断加强防疫组织体系建设,做到机构不变,组织不变,人员不变。要持续加强疫情管控,抓紧完善出台海港区秋冬季疫情防控工作方案及相关指引,确保对人、对物各方面的管控到位。常态化的疫情防控,关键是压实责任,特别是充分发挥各级网格长的作用。要严格落实海港区2020年秋季学期学校开学工作方案各项要求,强化开学前、返校中、开学后的师生健康信息的精准掌控;要上好开学第一课,将新冠肺炎及秋冬季传染病知识防控,技能培训,安全管理,健康生活作为重要的相关内容。要注意校园周边安全、食品安全及校园内各种设施安全,消除各种安全隐患。同时,要关注学生和教师心态、状态上的变化,使教学工作逐步走上正轨。

会议指出,清洁取暖工作既是一项重大的民生工程,也是一项重要的政治任务。省、市各项任务必须科学地安排,精准地施策,从严从实做好今年的清洁取暖工作。要紧抓重点工作,把各项底数再细化,对已经改造完成的村再进行一次全面排查,同时全面掌握今年需要改造的户数及其基本情况。要关注改造进展,把各类项目的序时进度的安排再细化。要压实工作责任,尽快制定和完善系统化的清洁取暖工作方案。各镇街要持续加强区域内确村确户确方式这项工作,各部门要按照职能分工,严格落实相关责任,形成工作合力。要严格监督考核问责,高频次地开展督导检查工作;要加大宣传力度,宣传清洁取暖工作的重要性、必要性,积极引导广大村民理解支持清洁取暖工作。

会议指出,今年是决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划收官之年。全区上下必须增强紧迫感和使命感,以实干的劲头把脱贫攻坚工作做得更扎实,圆满完成脱贫攻坚年度任务。各部门和镇街要形成合力;要完善海港区防贫体系;要狠抓督导落实,回顾历次检查中出现的问题,举一反三,防止再次发生同类问题。区直部门和各镇街必须把体系弄清楚,把体系研究透,才能有针对性地找出短板,补齐短板,才能真正展现具有海港区特色的各种扶贫体制机制。

会议强调,要通过对海港经济开发区的改革,改出动力和活力,让开发区真正成为推动改革开放和高质量发展的重要引擎。区委区政府要成立海港经济开发区改革的领导机构,把相关的部门纳入进来,加快改革的步伐,加快研究海港经济开发区人事、编制、财政、收益分配、平台建设、基础设施建设等各类方案。海港经济开发区的改革,要提高开发区的能级、量级,要和海港区的位置相匹配,改革的最终目的,就是要发挥好海港经济开发区经济建设主战场的作用,在推动高质量发展上当先锋。

会议还研究了其他事项。


友情链接: