政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

拒绝“舌尖上的浪费” 将“光盘”进行到底

2020/9/3 9:57:26 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

“民为国基,谷为民命。”节约粮食,是尊重劳动的体现,也是勤俭持家的好习惯,更是维护国家安全的具体行动。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。习近平总书记的重要指示在海港区社会各界引起热烈响应,全区各行各业全员行动,“小份用餐”“环保打包”“光盘行动”等务实举措相继推出,凝聚崇俭抑奢正能量,树立节约文明新风尚。

   “一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕、恒念物力维艰;节约粮食、避免浪费”……近日,记者走访多家餐馆发现,在餐馆醒目的位置均挂有宣传标语和海报,在餐桌的一角也都贴有“我们是光盘族”的宣传口号,处处可见提倡节俭、拒绝浪费的温馨提醒。

随着疫情防控形势向好,亲朋聚会逐渐恢复,餐馆、食堂纷纷“出招”,引导顾客文明用餐、避免浪费。

金梦海湾管委会结合片区实际,强力推进,向辖区餐饮企业下发工作提示,要求企业充分认识“厉行节约、反对浪费”工作的重要意义,努力在片区兴起节俭之风。

渔民海鲜饭店店长景国建说:“我们主要利用提示牌、宣传标语,引导消费者合理点餐,根据人数和餐品份量主动提醒顾客适量点餐,我们的服务人员也会根据餐品种类,向客人提出合理建议,餐后提醒顾客打包,从进货、加工、经营、消费等各个环节持续做好节约工作。”

首旅京伦酒店总经理孙立武说:“加强酒店自身反浪费的管理力度,包括各餐厅厨房管理、员工餐厅管理,从酒店人员自身意识提升、酒店质量管理部门监管两方面双管齐下,将反浪费工作落实到酒店的每个角落。”

用餐市民刘峰说:“以前好面子,亲戚朋友聚会就爱多点一些,但是看着倒进垃圾桶的剩菜剩饭心里很过意不去,现在出来吃都是能吃多少点多少,不够再点。”

820日上午,海港镇组织志愿者及工作人员在辖区内开展了“节约粮食.光盘行动”主题宣传活动,活动中志愿者及工作人员向村民们宣讲文明餐桌行动的意义,引导大家养成健康文明的生活习惯。海港镇综合文化服务站站长陈金龙表示:“我们应该传承中华民族爱物知恩、尊重劳动的传统美德,争做爱粮节粮的示范者、践行者、宣传者,从我做起,拒绝‘舌尖上的浪费’。”

据悉,该镇还利用微信公众号、镇村交流微信群等多种渠道宣传,号召村民反对铺张浪费、坚持文明消费。

“给我来个西红柿炒鸡蛋、芹菜炒干豆腐,小份的。”在文化路街道职工食堂内,办事处工作人员陈饴梅像往常一样,和同事前来用餐。“现在都提倡节约粮食,我们两个可以拼小份的菜一起吃,既减少开支,又避免了浪费。”陈饴梅对记者说。

在食堂墙上,记者看到“光盘行动”展牌,时刻提示就餐者吃多少点多少,以节约为荣。

文化路街道办事处党政办负责人姜伟说:“过去,厨余垃圾一直都困扰着食堂,浪费现象严重,现如今食堂在原有的服务基础上,细化服务流程,就餐者点菜时多一句询问,提醒就餐人员在点菜时根据自身情况合理点单,适当拼单,从而杜绝餐桌浪费现象。”

市民在家中也养成了良好的用餐习惯,家住人民里小区的居民孙桂萍正在准备午饭,午饭很简单:一个凉拌黄瓜、白菜炖豆腐、烧茄子。

孙桂萍一边洗菜一边对记者说:“平时做饭的时候,习惯了根据家人的饭量准备,尽管生活水平越来越好了,但越是如此越要不忘初心,扛起节约粮食、珍惜资源的责任担当,让耕耘与节俭相向而行,同时也教育了下一代,养成不浪费粮食的好习惯。”

记者感言:所有的丰衣足食都离不开广大劳动人民的拼搏奋斗,需要倍加珍惜、心怀感恩,无论是考虑当前疫情形势,还是着眼脱贫攻坚关键期和社会全局的长远发展,都应从思想根源上着力,在创新宣传教育方式上下功夫。在弘扬勤俭节约传统美德的过程中,可以结合实地观摩、现场体验、竞答宣讲、网络作品创作等模式,设置互动嵌入式的活动载体,吸引社会、学校、家庭广泛参与,让浪费可耻、节约光荣的文明新风逐步深入人心。


友情链接: