政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

立警为公 执法为民 ——记感动港城•平民偶像王宝军

2020/7/31 12:05:58 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

他,当兵十三年,热血青春献国防;他,从警十九载,爱岗敬业勇担当。他用热血韧劲,诠释了一名转业军人在每个岗位的工作激情;他用热忱真情,带给辖区孤儿无微不至的关爱,他就是福利院孩子们口中的“警察爸爸”——秦皇岛市公安局海港分局燕园派出所社区民警王宝军。

王宝军,男,196810月出生,中共党员,198711月入伍,先后在二十七集团军后勤部、北京卫戍区警卫一师、河北省军区秦皇岛军分区服役,20008月转业至秦皇岛市公安局海港分局,先后在刑警大队、派出所工作,现任燕园派出所社区民警。

在军旅生涯中,王宝军永远忘不了刚踏进警卫一师大门时的那一幕,当他第一眼看到张思德同志的雕像和“为人民服务”几个大字时,仿佛灵魂在瞬间得到洗礼,他决定要把自己的一切献给这火热的军营,献给党的事业和人民,他的初心在这一刻就被永远地定格了下来,“全心全意为人民服务”成了他时刻不忘的座右铭。

在部队期间,他训练刻苦、舍己为人,多次参加重大军事活动,立过功、受过奖。他永远忘不了一位部队首长跟他讲的一段话:“我们都是张思德同志的传人,‘传’什么?‘传’为人民服务的不熄火种,‘传’对人民群众的无疆大爱,‘传’甘愿付出不言悔的战士本色。”不管时间多久,不管走在哪里,王宝军都时刻牢记自己是“为人民服务”革命宗旨的传人,他要用自己的一生去践行他的初心和使命。

转业到地方后,他积极适应社区警务工作,坚持深入基层一线,自担任社区民警以来,王宝军走访了辖区居民万余次,调解各类矛盾纠纷千余起,参与破获“10.23”重大持枪抢劫案等多起重大案件,工作日志记录了厚厚的十余本,曾荣获先进个人6次,嘉奖8次,优秀共产党员1次,王宝军同志用军人的忠诚抒写着对公安工作的无比热爱,用初心诠释着对党和人民群众的深情厚爱。

2015427日早上4点,白塔岭派出所接到报警,称在一片拆迁废墟里,发现了一个弃婴,负责出警工作的王宝军从报警老人手中接过了这个弃婴,发现是一名没出生多久的女孩,已经被冻得全身发紫,奄奄一息到几乎感受不到这个生命的存在,后来他得知,这个孩子患有唐氏综合征,随时都有生命危险,为了孩子能够得到妥善的照顾,王宝军多方联系,最后将婴儿送到市福利院工作人员手中后,就悄悄地离开了。

2018年初,一个偶然的机会,王宝军得知这个孩子竟然奇迹般地活了下来,回家后,王宝军就把这个消息告诉了爱人赵淑静,多年从事幼儿教育工作的妻子高兴极了,和福利院沟通了解了孩子的日常情况后,夫妻俩便带着奶粉、纸尿裤等物品来到了市福利院,见到了3年没有见过的小雯雯,随着看望的次数越来越多,王宝军夫妇和孩子们越来越熟悉,小雯雯的眼中有了喜悦,还有的孩子会喃喃地叫他“爸爸”。

在王宝军行动的感召下,他身边的亲人、朋友、同学、同事也都经常和他一起到福利院看望孩子们,为了感谢王宝军夫妇对福利院儿童的关爱,市社会福利院分别授予王宝军和赵淑静“警察爸爸”“爱心妈妈”荣誉称号,从此,王宝军成为了福利院76名孩子共同的“警察爸爸”。

   “一个合格的警察,心肠必须是最柔软的,肩膀必须是最硬的。我们得用最柔软的心肠去体谅百姓的疾苦和需要,我们得用最硬的肩膀,去担当百姓的苦难和诉求。”王宝军牢记职责和使命,努力践行亲民、爱民、为民、利民的思想和思路,始终把服务于民、热心为民、热情助民、真心待民放在第一位。

现在他脱下戎装换警服,从橄榄绿到藏青蓝,人民警察为人民,王宝军用自己的点点滴滴忠实的履行着这句承诺,用平凡而朴实的行动谱写着自己光辉而又无悔的从警生涯。


友情链接: