政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

“厕所革命”三年行动进入收官之年

2020/7/31 11:54:52 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

2020年,海港区计划新建的17座公厕已经开始全面施工,标志着《海港区人民政府城区“厕所革命”三年行动方案》已进入最后阶段,城市区“厕所革命”即将全面完成。

“我们在选址上尽量遵循着便民和利民的原则,多选址在人流量比较大的地方,另外也充分利用拆违的空地,利用城市的空间,让厕所的布局更加合理。”区城市管理综合行政执法局综合业务一股股长李伟介绍,1-6月份,区城市管理综合行政执法局完成了新建公厕的选址并取得了区政府同意招投标意见。现招标工作和合同签订工作已全部完成,目前新建的17座公厕已开始全面施工。下一步区城管局将积极推进新建公厕的施工进度,做好施工阶段的各项工作,计划在11月底前完工。

据了解,自2018年起,结合秦皇岛市创建卫生城市总体工作部署,我区对城市区公厕进行全方位的提升改造,制定了《海港区“厕所革命”三年行动方案》,利用2018年至2020年三年时间,在原有公厕数量的基础上,新建公厕52座,改造旱厕68座,达到城区内每万人4座厕所的工作目标任务;继续积极鼓励沿街商户、酒店和企事业单位的厕所对市民开放;城市主次干道行人交通量较大的路段达到二类以上标准;其他路段公厕达到三类以上公厕标准。

三年来,我区在公厕建设上采用环保材质,引入科技手段,环保水冲式公厕整体采用轻钢结构铆接建造,防震抗风能力强,墙体采用环保仿木材料,与周围环境高度融合,防臭技术属于国内一流;轻钢结构装配式生态公厕具有可移动或拆解后二次安装使用的优点,增加保温层,既达到土建公厕的所有优点,又具有土建公厕所不具备的环保特点,安全、牢固、稳定、节能。新建的公厕更为人性化,统一设置的第三卫生间可以满足不便如厕的不同性别、不同群体和不同年龄的需求;无障碍通道、残疾人扶手,统一安装老年、儿童坐便,极大程度百姓的如厕需要;同时,特别考虑到女性的厕所利用率,增加了女厕的蹲位。“在设计上我们引入了第三卫生间、无障碍设施,可以满足不同人群的需要。在管理上,我们对新建的公厕加大管理力度,引入市场化运行,引入专业的服务公司对厕所进行保洁管理。”李伟说。


友情链接: