政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

小小道德“红黑榜”文明乡风大看台

2020/7/28 12:10:48 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

乡风文明建设既是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量和软件基础。近年来,海港区不断探索乡风文明建设的有效途径,以践行社会主义核心价值观为根本,以新时代文明实践——道德“红黑榜”建设为抓手,促进乡风民风持续改善。

海港区制定下发《海港区道德“红黑榜”实施方案》,针对农村存在的环境卫生脏乱差、生活陋习不改变等问题,归纳为“黑七条”;围绕遵守社会公德、家庭美德、诚实守信等方面,结合十星级文明户、“好婆婆”“好儿媳”、“美丽庭院”创建等评选内容,归纳梳理出“红八条”,海港区明确道德“红黑榜”建设由村党支部牵头,各村成立道德“红黑榜”评议会,评议会吸收群众威信高的党员代表、村民代表、本村乡贤、司法志愿者加入,每月对村民的日常行为进行评议,并对拟上道德“红黑榜”的农户下达道德“红黑榜”告知单。针对存在的问题的村户明确整改时限,七日内没有沟通或沟通过后拒不改正的,在“黑榜”上进行公开发布,发布期为30天。

这两天,东港镇和临港物流园区的王家庄村热闹了。“快看看,这次谁上榜了?”道德红黑榜前,围了不少人,在村务公开栏上,公布了最新一期乡风文明“红黑榜”:“家门前卫生干净整洁上榜啦!”、“门前杂物没有及时清理,这种不道德行为应该批评指正。”村民们对上了“红榜”的家庭翘起大拇指;而上了“黑榜”的村民,脸一下子就红了。

王家庄村党支部书记刘晓东说:“以往给村民讲道理,大家未必听得进,现在通过评选的方式,村民自己管自己的主动性增强了不少。”

据了解,东港镇和临港物流园区按照上级要求,围绕勤劳致富、孝老爱亲、环保卫生、遵纪守法等先进典型,在红榜上进行大力宣传,在全村树正气,扬正风;同时,对村内不孝敬父母、家庭卫生不合格、破坏社会公德等不良行为,在黑榜上曝光,一“红”一“黑”,爱憎分明。

这次上了红榜的李玉莲,是孙家庄村人人称赞的好儿媳,她十余年一直侍奉瘫痪在床的公婆,照顾老人的生活起居。

“就是亲闺女也做不到像她这样,这儿媳妇真是没的说”,村民王军伸出大拇指:“玉莲把瘫痪在床的公婆照顾得太好了,衣食起居无微不至,没让老人遭一点罪”。

“自打上了红榜,李玉莲成了全村媳妇的榜样。”村干部王福娟说,不管是谁家的媳妇,都自觉对照李玉莲的事迹,比一比找差距,现在村里婆媳闹矛盾的少了,孝顺老人的越来越多了。

自道德红黑榜设立以来,各村坚持每个月按类别评选,逐步营造了“村村有模范、人人学典型、事事争先进”的浓厚氛围。如今,道德“红黑榜”就像一面会说话的墙,谁做得好、谁做得差,群众心里都有数,只要村里的榜单一公布,村民们主动过来看榜已经成为一种习惯。

崔庄村党支部书记杨金秋说;“有的人被点名批评上了黑榜,连夜找我表示马上改正,确实起到了警示作用。”

东港镇和临港物流园区宣传委员胡春凯说:“下一步,我们将通过制度化、规范化、常态化工作,以‘榜’立规矩,以‘榜’扶正气,以‘榜’聚民心,推动形成崇德向善之风、移风易俗之风、勤劳致富之风、清洁健康之风。”


友情链接: