政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

投身社区干事业 为民服务天地宽 ——记吉星里社区党委书记褚鑫

2020/6/28 11:14:11 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

褚鑫是吉星里社区党委书记、居委会主任,自2004年从事社区工作,她一干就是十余年。凭着对党和人民事业的一颗忠心,对社区的一片爱心,把居民冷暖挂在心上,在社区这方舞台上,实现着自己的人生价值。

她经常说:“我是社区主任,就应该是社区发展的领路人。”面对居委会繁重琐碎的工作,褚鑫表现出良好的工作态度与勤奋精神,热爱本职工作,主动踏实、认真负责,以社区为家,把居民当家人,扎扎实实地抓好社区各项工作,得到了领导和群众的信任。

社区党委是党联系群众的纽带,服务居民是我们的工作目标。褚鑫对党员、居民有着深厚的感情,对群众来访者,她仔细倾听,热情接待,几年来,她接待来信、来电、来访上千件。居民陈秀英老人因一棵香椿树与楼下的邻居发生纠纷,褚鑫前后接待了6次,历时2个多月,有三次陈秀英的儿子到社区来访,她调解了这方,又调解那方,往返于陈秀英的3个孩子间劝说。然后她又找到派出所通过片警出面再进行二次调解,最后终于找到一个折中的办法,将产生矛盾的香椿树位置进行了改变,终于把矛盾解决掉了。她总是尽自己最大努力让每一位来访群众满意。

弱势群体是社区服务的主要对象,低保工作关系群众的切身利益。几年来,吉星里社区严把初审关,经常反复调查,做到应保尽保。刘秀文老人孤身一人,没有劳保,家庭贫困,社区主动为她办理了低保,当老人拿到低保金时,热泪盈眶地说:“共产党真好。”老人身体不好,听力不好,又不识字,褚鑫主动每月为老人到银行领取低保金,并给老人送去。老人经常感动的说;“我上辈子修好积德了,碰上你这么一位好闺女。”

2006年初到吉星里社区的时候,各项工作都毫无头绪,褚鑫带领全体社区干部从基础工作做起,对海安里等新建小区利用中午、晚上和个人休息日进行了入户调查。先后完善了居民户籍底册、党员档案、育龄妇女档案等,这些档案的建立为社区工作打下了坚实的基础。她还根据社区的情况,将居民小区分为7片,选举出了热心社区工作、政治觉悟高、群众有威信的7名组长,协助居委会工作。将298名社区党员规范化管理,成立了7个党小组,开展了收缴党费、宣传、组织等工作。在群众路线教育和三严三实的活动中,她充分发掘社区资源,调动党员同志们的积极性。开展了慰问困难党员、我为社区献一策活动,通过撰写心得体会、观看远程教育电教片等形式,使教育活动深入人心。

2011年她又把工作重心放在了服务居民居家养老工作上。通过多番不断的努力,在上级领导的支持与帮助下,海港区首家老年人日间照料站在吉星里社区正式启用。社区把“让老人生活的舒心、安心;让老人子女放心、省心”放在促进社区和谐的重要位置,照料站设有老人就餐室、休息室、图书阅览室、多功能活动室、老年人保健室、特色心理咨询室,并配备相关的服务人员,为社区老人提供生活照料、膳食供应、医疗保健、法律维权、文体健身、心理疏导于一体的养老机构。在老人就餐方面,根据老年人饮食特点,制定营养均衡、荤素搭配且每周菜系不重样的菜品,保证了老年人营养摄入均衡化,同时还为行动不便的老人提供上门送餐服务,开创了全市的先河。

2016年创城期间,她联系物业公司,全力做好拆违和环境卫生综合整治工作。面对居民的不理解,她一次次的入户做工作,功夫不负有心人, 终于完成了拆违工作。像这样的事情在褚鑫十多年的社区工作中还有很多。2006年对邪教组织进行清理时,她不顾自己即将临产,仍然工作在第一线;爱人做手术的当天,她依旧出现在领导检查的现场;她多年累计义务献血1000CC,经常一天都不休息,继续在岗位上奋战。2019年创卫期间,父亲癌症住院做手术,她晚上陪床照顾老人,白天带领大家工作,经常连轴转,大家都心疼的劝她回去休息休息,她却总是拒绝正是在她的带动下,大家心往一处想,劲往一块儿使,吉星里社区圆满完成创卫任务。


友情链接: