政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

巩固文明成果 提升文明素养

2020/6/28 11:03:32 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

为持续巩固和提升文明城市()创建成果,按照全区“三创四建”活动总体部署,围绕圆满通过2020年全国文明城市和省级文明城区复检目标,我区文明办全面推进文明城市创建工作。

我区依据市《全国文明城市巩固提升专项实施方案》,结合我区实际,细化内容,起草印发了《全国文明城市巩固提升专项实施方案》。该方案增加了文明校园创建、提升档案质量等内容,并制定了《全国文明城市巩固提升专项实施方案任务分解表》,切实厘清责任,统筹推进各项工作落细落实。同时,我区细化了指标体系和创建标准,对测评体系中的41251条内容和实地测评申报点位创建标准进行了修改、完善,对国检中新增加的“校外培训机构”类点位进行摸排、核实,共梳理出240家校外培训机构点位信息,制定了“校外培训机构”创建标准,指导创建。

2016年至今,我区文明城市日常巡查工作从未间断。区创城办按照文明城市标准在全区范围内巡回检查,逐项督导,对发现的问题下发督办卡,督促各单位整改落实。同时,我区积极推进文明城市建设网格化管理,发挥网格作用,及时发现问题,解决问题。在网格的基础上,各单位按照点位创建标准,对所负责的行业、点位不断完善对标,打造类别点位标杆。

根据国家和省文明城市创建要求,结合我区实际,区文明办对街道、社区、商场、超市、宾馆、酒店、公园、广场、集贸市场、医院、政务服务中心、出入境办证大厅、火车站、工商税务窗口、景区、网吧等16类创建点位学雷锋志愿服务站标准进行完善,统一配发志愿者服装、标识,统一志愿服务记录簿,进一步规范了学雷锋志愿服务站点建设。

为深化文明城市建设工作,我区开展了一系列相关活动,促进各单位及全社会共同提升文明程度。在全区各级党政群机关、司法执法部门、公用事业单位和服务行业窗口中开展“三比三看”创建竞赛活动(:比“三办”,看工作态度;比“三致”,看服务质量;比“三优”,看管理水平),进一步提升从业人员的工作效能和服务质量,提升机关和窗口单位的文明程度和管理水平,持续培树宣传一批行业示范、社会认可、群众满意的先进典型,加强了机关作风整顿,提升了服务效能,培树了行业文明新风。在疫情期间,为巩固疫情防控阻击战成果,培树使用公筷的文明新风,区文明办与区市场监督管理局共同研究部署,向全区广大餐饮企业发出“文明餐桌公筷行动”倡议。提醒各酒店、餐馆、单位食堂等餐饮行业,应认真践行“文明餐桌”要求,主动提供公筷服务,在公共空间设置“文明健康使用公筷”等公益广告宣传牌,在餐桌摆放“文明健康有你有、我文明餐桌使用公筷”温馨提示牌,提醒、劝导客人使用公筷,让卫生、文明的用餐方式惠及每个人,展示文明港城的餐饮行业好形象。我区组织各单位各部门推荐文明机关、文明社区、文明村镇、文明家庭、文明校园(班级)、文明企业和文明公务员、文明社区干部、文明市民、文明村干部、文明村民、文明教师、文明学生、亲民便民标兵、文明职工等集体和个人。通过先进典型推选,提升社会文明程度和市民文明素质,推动精神文明建设工作上水平上台阶。

下一步,我区将继续加大公益宣传力度,对主次干道、背街小巷、生活小区等所有点位的公益宣传进行全面排查,查漏补缺,确保公益宣传全覆盖。向百姓普及文明创建知识,形成“文明创建人人参与,文明成果人人共享” 的浓厚氛围。同时,我区还将开展“不文明养犬”专项治理、重点领域和行业达标创建等专项行动,持续推进“文明餐桌公筷行动”、“提质提效、文明服务”竞赛活动,切实提高全社会的文明意识。


友情链接: