政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

海港区民兵应急力量拉动检验首次集体亮相

2020/6/22 10:47:18 次浏览 分类:部门动态    来源:本站


“海港区民兵应急力量拉动检验准备完毕,请指示。演练开始……”6月14日下午3时,随着一声令下,民兵应急力量拉动检验演练拉开帷幕,20支应急分队共600余人完成擒敌拳、森林扑火、高空索降救援、地震破拆、警棍盾牌操、轻武器实弹射击6个课目演练。穿行演练现场,记者管窥民兵应急力量建设的新要求和新变化。

救援水准专业——高新装备抢眼,队员素质过硬

演练的第一个科目是擒敌拳。该拳由贯耳冲击、抓腕砸肘、挡臂掏腿、砍肋击胸、缠腕冲拳、上架弹砍、接腿涉摔、横踢鞭打等16组动作组成,主要特点是以腿法见长、自然实用,讲究先发制人,要求快、狠、准、稳。经常练习擒敌拳锻炼提高身体的协调性和灵活性,增强攻防击打能力。

据了解,在今年海港区民兵整组工作中,吸纳了武汉抗疫英雄、蓝天救援队、蓝豹救援队、乐善公益组织、电力、燃气、水力、联通、移动等专业人员,同时还以市、区融媒体记者为成员成立了舆论宣传分队等新质力量,保证了专业性的同时,为民兵队伍注入了新鲜的血液,拓宽了民兵参与的行业领域,为打造一支专业化、信息化的民兵队伍打下了坚实的基础。

在森林扑火演练中主要使用风力灭火机、高压细水雾和水泵,第一组人员采用风水结合灭火,适用于扑救各种常规地表火、灌木林火、清理火场等。第二组人员采取以水灭火,主要用于扑救油松、树冠火、可燃物载量较大的高强度火灾以及清理地下火和枯枝落叶较厚的火场。

参加此课目演练的是驻操营镇应急排民兵,近两年该镇民兵无论是在疫情防控、森林防火、排除洪水等家国大事,还是在救援驴友、帮村民找牛等事情中,只要是与人民群众利益相关的事,他们始终冲在第一线,用实际行动践行着为人民服务的职责使命。

驻操营镇民兵应急排排长贺海东说,自己平时就是一名普通的市民,当人民需要我们的时候,我们就从市民转换成兵。“我们的口号是招之即来、来之能战、战之必胜、听党指挥、能打胜仗。”贺海东说。

经过一组、二组两组人员采用不同灭火方式相结合,几分钟后救援人员已经成功将火源扑灭。

记者看到在森林扑火演练时,空中的无人机也一直在进行空中侦察,及时将现场情况传递给正在执行任务的民兵,协助民兵准确及时地进行施救。

规模数量精干——编组遴选精兵强将,建设坚持按需拓展

在高空索降救援演练中,现场模拟接市政府通报:某商场发生大面积坍塌,起因还未查明,部分人员被困并且有人员伤亡。地方消防力量正在组织现地营救。由于事发突然,受困人员较多,且现场情况复杂,现场救援兵力不足,市政府请求组织民兵力量予以支援。海港区应急连接令后,第一时间赶到现场,现正全力进行救援。

救援人员通过绳索把被困人员从高空解救下来,地面接应人员将受伤人员抬至安全地带,经检查受伤人员无呼吸、无反应,医疗人员对受伤人员将施行心肺复苏。第二名伤员头部受伤,医疗组人员采用无菌纱布覆盖,快速用弹力网状绷带将头部罩住进行加压止血。

参加高空索降救援演练的是蓝天救援队员队员和今年新加入民兵队伍的抗疫英雄海港医院护士。

据了解,蓝天救援队现有队员及志愿者300余人,一支专业化的民间志愿专业的救援队伍,今年新冠疫情发生以来,他们全员响应,协助秦皇岛市红十字会搬运防疫物资,参加5个社区和渔港防控点进行疫情防控执勤任务,帮助30所学校进行消毒酒色杀菌等急难险重任务中。

救援人员将伤者送回地面施救后,6名民兵采用速降返回地面,圆满完成高空救援任务。

在接下来的地震破拆演练、警棍盾牌操演练、轻武器实弹射击演练中现场紧张有序进行。

“我们是民兵,但是无论应急应战,只要上了战场,我们的身份就是兵。”杜庄镇东苏子峪村民兵陈拓自豪地告诉记者。

记者在现场了解到,从检验情况看,海港区的民兵队伍训练有素、气势高昂,集中展示了海港区民兵转型建设的可喜成果。

友情链接: