政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

文明有礼 孝老爱亲——记新时代好少年刘思远

2020/6/22 10:30:17 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

刘思远是东华里小学六三班学生,他阳光善良、文明有礼、孝老爱亲、助人为乐,是老师眼中的好学生,家长眼中的好孩子,学生眼中的好榜样。他多次获得“三好学生”、优秀小虎子、美德少年等荣誉称号。

有句古话说的好“百善孝为先”,刘思远一直以自己的行动默默的践行着这句话,弘扬孝老爱亲的中华优秀传统文化。

2013年10月,刘思远的父亲突然因伤导致腿部严重骨折,膝关节两条韧带全部断裂住进医院,妈妈需要全程到医院陪护,根本无暇照顾他,他每天自己照顾自己,还会按照妈妈安排干一些扫地、洗碗、做饭、收洗衣等家务。

父亲出院后,需要进行腿部的康复性训练,在进行康复性训练的一年中他是父亲的开心果,是父亲训练的帮手和监督人。他坚持每天准时提醒父亲进行训练,帮他摆放康复训练的器具,协助父亲进行各个项目的康复性训练;康复训练非常痛苦和枯燥,有时父亲心情不好,他就给父亲讲一些自己看到的笑话和励志的小故事,激励父亲好好训练;妈妈平时上班很忙,回到家还得做家务,他总是懂事的帮妈妈洗碗、洗菜、扫地,干一些力所能及的活,帮妈妈分担。

说起来容易,做起来难,做一天容易,坚持做难。他孝顺父母的举动,让邻居们都很感动。可他总是说“我小时候父母为照顾我付出的更多,我做这点事算不上什么”。

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,刘思远不仅孝敬自己的亲人,他还经常帮助邻居老人。刘姥姥老俩口八十多岁了,两个孩子都不在身边,刘思远总是帮他们做一些力所能及的事,送报刊、帮助他们往楼上搬运生活用品、陪老人聊天、讲故事,给两位老人解闷。

刘思远说:“任何人看到这种情况都会这样做,只要大家都贡献出自己的爱,那我们就会拥有一个和谐的大家庭。”

没有豪言壮语,也没用华丽的辞藻,但正是这朴实简单的话语却蕴含着大道理。饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,也是每个人义不容辞的责任。上行下效,老人抚养好子女,子女赡养好老人,尊老爱幼的风气代代传承下去。

友情链接: