政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

人居环境换新颜 乡村美景入画来

2020/6/22 10:28:45 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

开展农村人居环境整治,是全面建成小康社会的必然要求,也是实现乡村振兴、推进生态文明建设的重要举措。今年是农村人居环境整治三年行动收官之年,对标全面建成小康社会和农村人居环境整治三年行动必须完成的硬任务,海港区以农村生活垃圾治理、村容村貌提升、村庄清洁行动等为主攻方向,全区干部群众戮力同心,合力攻坚,农村人居环境不断提升,村庄面貌明显改善,一幅美丽的“生态画卷”正在海港区徐徐铺展开来。

上下一心 人居环境整治目标明确

为了确保三年行动收官之年取得实实在在的工作成效,海港区成立了农村环境整治工作领导小组及其办公室,研究制定了《海港区农村人居环境整治实施方案》,全区党政主要领导亲自谋划、亲自部署,分管领导一线指挥、一线督导,形成了区级领导包镇(园区)、镇党政班子成员包村的制度,确保各项既定任务落实到位。

1月初的迁西县、玉田县学习考察到3月中旬开展的村庄清洁“百日攻坚”行动,全区农村人居环境整治工作全面铺开,4月召开的多场推进会、现场会、观摩会、经验介绍会更是对整治工作进行了深入部署,各镇、村均出台了符合实际的工作方案,建立起区、镇、村三级工作台账,决心如铁,力度强大,效果显著。海港区农业农村局党组副书记、副局长公爱民介绍说:“农村人居环境整治是一项长期而艰巨的任务,事关人民群众的切身利益,对增强人民群众的幸福感和获得感有着非常重要的意义。我们通过学习先进地区的经验做法、确定符合我区实际的工作模式、创新整治及督导方式,为全区环境整治提供思路、明确目标、营造氛围,让整治方向更明晰、方法更细致、路径更完善,确保圆满完成三年行动目标任务。”

真抓实干 村庄清洁整体效果明显

整治要出真招,更要见实效。我区先后制定了《海港区农村垃圾治理专项行动实施方案》和《海港区农村垃圾治理工作标准及考核办法》,并调拨专项资金用于各镇、村卫生大清底和日常保洁,逐步建立起农村垃圾治理的长效机制。

在杜庄镇王庄村,记者看到,海港区城市管理综合行政执法局的工作人员正在对村庄积存的垃圾进行彻底清理,今年,海港区本着“户分类,村收集,镇管理,区清运,市处理”的基本原则,明确了职责分工,并用一个月左右的时间,在各镇、园区打造了七个样板示范村,使村容村貌有较大幅度提高。截至目前,全区共清理道路沿线杂乱场地12350处,整治乱堆乱放4028处,清运垃圾30070立方。“目前我们对七个试点村开展了垃圾就地分类、取缔露天垃圾池、完善垃圾收集和转运体系等工作,对村内积存的垃圾进行全面清理,全面改善农村环境卫生面貌。”海港区城市管理综合行政执法局环卫处主任李奕春说。

党员带头 积极发动群众参与治理

沿着平坦的通村硬化路,走进海港区石门寨镇北杨庄村,房屋平整、路面干净,在房前屋后的木栅栏里,蔷薇、月季在阳光下开得正艳。北杨庄村是第二届河北省旅发大会打造的美丽乡村,近段时间,村两委组织村民在原有基础上对村庄环境进行再提升,除了坚持每周六的义务劳动外,全村还实行网格化管理,每名党员、村民代表、两委班子成员分包到户,督促村民自觉维护村庄环境。北杨庄村党支部书记杨志桥说:“我们还打算制定一个奖励机制,能达到美丽庭院标准的家庭给予一定的物质奖励,激励大家保护好村内环境卫生。”

北杨庄村是石门寨镇农村人居环境整治工作中的典型代表,海港区的其他村子也都发生了明显的变化。连日来,杜庄镇车庄村按照“五清三建一改”的要求,清理了村域内的垃圾和杂物,将平整出来的土地进行合理规划,建设了小游园、小菜园和小果园,主路两侧还栽植了国槐和柳树,全面提升村庄容貌。“首先从党员、村干部、村民代表抓起,把自家房前屋后打出样来让村民看,然后带动家属对村庄面貌连片提升。环境好了咱们实行常态化管理、门前五包,让维护环境变成自觉。”车庄村党支部书记高祥华说。

村容村貌提升了,长效管护机制必不可少。海港区充分发挥村级战斗堡垒作用,健全村规民约、倡导垃圾分类,调动群众积极参与进来,有效乡风文明,让人居环境整治意识深入人心,共同维护环境整洁。在驻操营镇义院口村,村民郝宝利正在清扫庭院,说到好环境带来的变化,郝宝利深有感触:“我每天早上起来第一件事就是扫院子和院门口,这一点从我本身我能做到。每周六的劳动,我们党员也都义务参加,生活在干净的环境之中,心情也会更好。”

示范带动 打造村庄清洁行动标杆

为了推动农村人居环境工作的有序开展,海港区在各镇(园区)打造了11个特色鲜明的农村人居环境整治示范片区,以长城旅游公路、“两高”沿线、国省干道及河流沿线为重点,把环境整治与调整农业种植结构、促进农民就业增收、弘扬农村优秀文化结合起来,使村容村貌水平有了较大幅度提高。

5月中旬开始,海港区先后两次开展全区农村人居环境整治暨村庄清洁百日攻坚拉练活动,各区领导,区直单位及各镇、园区主要负责同志和分管同志按照农村生活垃圾、村内杂物、河塘沟渠生活污水、残垣断壁、村庄绿化、村庄美化等10个评分项目对村庄进行打分,观摩村庄农村人居环境整治暨村庄清洁百日攻坚行动成效,各镇也以观摩学习、擂台赛等形式,营造比学赶超的农村人居环境整治工作氛围。杜庄镇共有42个行政村,连日来,镇党委组织各村书记赴迁西观摩学习,开展了书记、镇长分片擂台赛,还举行了全镇的观摩拉练,集中攻坚了一批农村环境卫生中的老大难问题,做足清底整治文章,为实现“墙角对墙角、杂物全清掉”的整治目标而大干快干。“随着工作持续深入的开展,我们号召全镇‘外学迁西,内比李新庄’对标先进、自查不足,不断提高整治工作标准水平,以达到全镇范围内高标准完成‘五清三建一改’的工作目标。” 杜庄镇党委副书记朱润怀说。

巩固成果 全面细致做好收官工作

从区委、区政府到各镇,从各镇到乡村,如今,海港区已经形成了“政府主导,齐护共管,群众参与”的工作格局,基本实现了“共建共享”的农村人居环境治理体系,推动全区农村人居环境整治工作扎实开展。

为了巩固现有成果,海港区充分用足用好各级督查、新闻媒体和群众监督举报等方式,继续加强观摩、调度力度,同时,将问题导向、结果导向贯彻始终,实行“清单管理、整改销号”制度,查改结合,确保发现问题得到及时彻底整改,确保农村人居环境整治工作制度化、常态化、长效化、高效化。海港区农业农村局党组副书记、副局长公爱民说:“下一步,我们要学习借鉴迁西县、抚宁区的经验做法,对标农村人居环境整治三年行动目标任务,强化基础,一村一策,因地制宜、共建共享,分类打造出100个精品村、80个达标村、67个提升村。营造清洁有序、健康宜居的生产生活环境,构建城乡统筹发展新格局,为全面建成小康社会打牢坚实基础。”

友情链接: