政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

海港镇三结合打造水清岸绿新画卷

2020/6/19 7:35:12 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

一是“巡”“改”结合,促进河道治理长效。严格落实镇、村两级河长制度,实行网格化管理,由镇主要领导任镇级河长,村书记、主任任村级河长,切实履行河长管理和保护职责,镇级河长至少半月巡查一次,村级河长一周巡查一次,村河道巡逻员每天巡查,并建立巡查台账、填写巡查记录。针对巡查中发现的问题做到即查即改,确保日常监管常态化。

二是“疏”“堵”结合,强化河道治理成效。坚持“一河一策”“因河施策”原则,对辖区内河道沿河沿岸枯树杂草、水面漂浮物、死角垃圾等进行清理,清淤疏浚,确保河道环境整洁优美;强化对辖区沿河养殖户的常态化排查力度,加强对企业私自排污情况跟踪调查,并责令其进行整改。截至目前,共清理河道300余延长米、杂物垃圾68方,完成6处13个排污口封堵整改任务。

三是“宣”“教”结合,提升群众环保意识。依托道德讲堂、新时代文明实践站等载体,村“两委”干部、乡贤骨干等组织群众宣讲保护河道环境重要性,同时通过发放宣传单、推送公众号消息等形式扩大宣传范围和力度,对部分肆意往沟渠、河道倾倒垃圾、排污的村民进行批评教育,营造共同参与、齐抓共管的良好局面和自觉护河、自觉爱河的浓厚氛围。

友情链接: