政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

三创四建行动起来!这里的村庄更漂亮

2020/5/21 8:37:50 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

编者按:深入开展“三创四建”活动,是省委九届十次全会提出的重要工作任务,是全省开展“双创双服”和“三深化三提升”活动并取得重要阶段性成果的延伸和拓展。活动开展以来,海港区委、区政府按照省市委要求,以更高标准、更严要求、更实举措推进各项工作,努力争当建设沿海强市、美丽港城和国际化城市排头兵,奋力谱写新时代海港区高质量发展新篇章。《今日海港区》报纸、电视、电台、微信现已同步开设《“三创四建”在行动》专栏,集中报道各部门各单位推进“三创四建”活动中好的做法、特色经验、创新举措和工作成效。

“我是党员,我得带头”,在农村人居环境整治工作中,我区充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,引导党员、群众自觉投入到生活垃圾清理、村容村貌提升工作中来,持续改善和提升农村人居环境。

东港镇孙家庄村的红色义工志愿服务队成立于2012年,由61名党员组成,八年来,每个周四他们都身戴党徽,在村里进行义务清扫。党员王军说:“把全村打扫得干干净净的,让大家都能生活在整洁的环境里,感到非常自豪。”

好环境靠常态化清理,更要靠村民自觉维护。在党员带动下,不少村民自觉加入到清扫队伍中,83岁的果义山老人就是其中之一。虽然年纪大了,但是果义山却说:“我看大家都在劳动,我也想出把力气,为大家服务。”

据了解,孙家庄村实行网格化管理,将全村分成五个大网格,由村党支部书记任总网格长,村委委员担任片区网格长,背街小巷则由党员和村民代表负责,明确责任,分管到户。

“如果发现谁家门口有堆放柴草、乱倒垃圾的,我们会用手机拍照,到村委会备案登记,超过三次年终取消他们家的福利待遇。这么多年坚持下来,没有一户因为环境卫生差取消福利待遇的,老百姓的觉悟也提升了。”孙家庄村党支部书记果群说。

不仅是东港镇,我区其他镇、园区也把提升农村环境水平作为重要工作来抓。在北港镇李新庄村,绿树掩映、白墙黛瓦,垃圾入箱、柴草进院。连日来,李新庄村组织党员群众对村庄环境进行再提升,除了坚持每周清扫,还将村内闲置的土地进行绿化,让村庄面貌焕然一新。

记者了解到,北港镇在全镇打造了6个示范村,突出重点,分层次推进,各村比进度、比效果,形成了你追我赶的态势。“充分发挥党支部的先锋模范作用,由党支部书记带领全体党员做表率,积极参与到人居环境整治工作中来,成效显著。” 北港镇党委组织委员张乐雨说。

目前,我区262个行政村已全部加入到这场农村人居环境整治攻坚战中来,逐渐形成了村两委牵头、党员示范引领、群众积极参与的工作格局,在全区范围内迅速掀起比学赶超、攻坚克难的生动局面,推动整治工作取得实实在在的成效。

友情链接: