政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

海港区城市管理综合行政执法局集中整治清明节不文明祭祀行为

2020/3/25 11:11:10 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

“清明节”是中华民族传统的祭祀节日,为推动移风易俗,倡导文明祭祀,美化市容环境,巩固不文明祭祀整治成果,保证清明节期间城区道路顺畅和市容环境,从320日开始海港区城市管理综合行政执法局提前部署,组织执法人员开展不文明祭祀行为的专项整治行动。

一是发挥网格化作用。辖区执法中队按照网格划分职责范围,执法队员加大巡查力度,对主要街路和重点部位进行整治并将责任落实到人。

二是利用执法车辆宣传教育。各执法中队出动执法车在辖区主次干道、商业街区等地段边巡查边播放文明祭祀宣传资料,主要内容围绕文明祭祀、保护环境,呼吁居民文明祭祀。

三是加强日常巡查力度。针对“清明节”期间贩卖、销售冥纸、冥币等现象进行彻底治理。严格按照据海港区通告要求:禁止任何单位和个人生产、销售锡箔、冥币、纸钱、纸扎等焚烧类祭祀用品。认真开展整治不文明祭祀行为,合理安排好执法力量,在清明节前介入执法,对违章占道经营销售祭祀用品的摊贩进行清理,对在街路两侧焚烧冥纸行为的进行劝阻。自320日开始,连续三天对辖区销售封建迷信祭祀用品的现象进行清理整治。12个执法中队共出动执法车辆12台,执法人员50余人次,共清理教育商贩10余人次。

四是坚持依法行政、联合执法。针对居民夜间在十字路口焚烧冥币的习俗,自320日开始,城管执法局联合海港公安分局共同对全区进行综合治理。每日于夜间19时开始至晚2230时,城管执法队员联合公安干警对全区主干道进行地毯式巡查。共有13台执法车辆,50余名执法人员参与整治,每台执法车辆均配备灭火器材。

在此,海港城管呼吁广大市民朋友:“自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除街边焚烧、抛撒纸钱等陈规陋习,大力提倡家庭追思、撰文纪念、网络祭扫等方式缅怀先人。同时倡导党员干部带头发挥先锋模范作用,以身作则、率先垂范,自觉做文明祭扫的倡导者、践行者,主动纠正和制止不文明祭祀行为。倡导积极参与文明祭扫志愿服务活动,用实际行动引领身边群众,从点滴做起、从现在做起,共度一个健康节俭绿色安全的清明节,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量”。


友情链接: