政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

西港路街道:“五防线”实现群防群治联防联控

2020/3/25 10:56:05 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

为全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,西港路街道切实担起属地责任,依托“党建+网格”优势作用,布控五道“战疫防线”,让防控“指令”在辖区每一个网格落实落细,实现群防群治、联防联控。

“挂图战+点对点+广撒网”做实排查数据防线。街道将12个社区细化成为83个网格,根据实际情况统一制作了所有小区、楼栋、单元及每户人员情况的小区疫情防控“作战图”,用10种颜色贴纸分别标注出各网格排查出的武汉返秦、密切接触、居家隔离等具体情况,一目了然,实现“点对点”有效动态防控。同时,街道制定了“广撒网+点对点”排查工作流程,逐楼逐户排查人员信息,通过入户、电话、微信群、二维码小程序等多种方式进行“广撒网”式摸排登记,建立了“一户一表两证”人员信息档案。对“作战图”标注排查不到的住户,社区在住户门张贴办证提示卡,街道主要领导积极协调派出所、热力公司、住建局等多个部门,多渠道获取相关住户信息,加强信息比对,完善“一户一表”信息,确保排查精准度。

24小时+全封闭”筑牢小区管控防线。街道将77个自然小区分门别类,按照“一类小区发动物业自管,二类小区不等不靠,创造条件解决封闭。三类小区协调帮扶单位及社会力量争取支持”的思路,逐个落实小区管控措施。街道统筹安排市直、区直下派干部、机关人员分组下沉到分包社区,联合社区工作人员、民警、物管员、志愿者共同组成社区防疫小组,开展摸底排查及小区管控工作。严格落实“四问四登记一查一处置”工作机制,按照“底数清、情况明、不漏一户、不漏一人”的标准和要求,严把小区入口关,认真检查“两证”、测量体温,现已发放居民出入证10万余个,车辆通行证3万余个。

“线上+线下”加强舆论宣传防线。坚持防疫宣传线上与线下相结合,通过喇叭广播、电话、微信、张贴公告等多种方式加强防疫宣传,确保党员群众看得明白、听得懂、用得上。各社区同步排查辖区内正常营业的超市、药店等人员密集场所,向负责人宣传防控措施,提示进门人员戴口罩、测体温。截止目前,共发放明白纸8651份、市民倡议书5995份、科普小知识1384份、张贴公开信215份、悬挂条幅266条,发放特刊23963份,发放疫情防控时期必知必会法律知识1300份。通过全方位的宣传动员,群众的防控意识得到提高。

“大扫除+重点消杀”筑牢环境卫生防线。结合创卫工作积极开展全民爱国卫生运动,各社区分别组织开展了以环境卫生整治为主、药物消杀为辅的“全民洗城”“小区是我家,环境整治靠大家”等多项病媒生物综合防控活动,倡导居民积极参与社区环境卫生整治,今年以来,共清运垃圾300余车,减少了病媒滋生。同时,协调物业在各小区出入口、垃圾箱、电梯间、单元门口等公共区域进行定时重点消杀,为居民营造干净的居住环境。

“管理+服务”模式,力保隔离监测防线。通过大摸排发现的重点人员实行单独登记建立台账,社区与重点人员通过微信、电话等方式每天保持联系,做好自行居家医学观察工作。对重点居家隔离人员坚持落实“四步三签字”流程,确保居家隔离14天。对区防控办下达的集中隔离人员名单,接到指令立即开展动员工作,第一时间与居民沟通协调,争取支持与理解,全程护送至指定隔离点。同时,每日与隔离人员进行沟通联系,解决其生活需求,提供代买代办服务,为缓解疫情带来的不必要恐慌情绪,街道还联合心理咨询师,开通“公益心理援助服务”,采取“一帮一”点对点的形式,义务为隔离人员进行心理疏导,缓解情绪压力。


友情链接: