政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

谢谢你,每一位坚守的海港区人

2020/3/25 10:54:19 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

疫情突如其来,在这场没有硝烟的战争里,无数平凡人挺身而出,有些人以逆行的姿态奔赴战场,与病魔斗争;有些人宣传排查不停歇,用脚步丈量千家万户;有些人“宅”在家中,也积极捐款捐物,互相安慰支持……医务工作者、基层干部、党员、志愿者、普通群众,他们是疫情防控中的逆行者、坚守者、奉献者;他们同心协力,构筑起疫情防控的人民战线;他们用爱温暖彼此,温暖这座城市。

“国有难,招必回,战必胜。”

迅速行动,与时间赛跑,与病魔斗争,在这座城市按下“暂停键”的同时,有一批人,启动了“加速键”。

一天,488人。

海港医疗集团党委征集防控工作志愿者的倡议书一经发出,一天之内,报名人数达到488人。

陈杨是海港医院第一位进入发热门诊的护士,她的丈夫是第一医院的医生,面对疫情,两个人同时站到了一线;肿瘤科护士田鑫,半夜一点多接到通知去隔离宾馆值守,她二话没说,马上动身,女儿还在被窝熟睡着;门诊护士李瑞莲,负责发热门诊的物资申领、管理、发放,经常满院奔波,为发热门诊解决后勤保障问题。她的双腿膝关节退化,一度走不了路,依然坚守岗位……

“医生、护士进入发热门诊值一个班要67个小时,因为穿着防护服上厕所不方便,进去前都不敢喝水,每天跟打仗一样,走路都带风,大家都知道很累、很危险,可是没有一个人退缩。”海港医院骨科护士长齐建红说。

488,是海港区医务人员在这次疫情防控中第一次被记录的数字,而如今,却已远远不止这个数字。是这些白衣战士,铸成了疫情防控中最硬核的防线。

“国有难,招必回,战必胜。”221日,海港医院神经内科主管护师陈爽和她的4名同事整装出发,代表海港区驰援湖北。陈爽的话是每位医务人员的铮铮誓言。

“我们守土有责,必当守土尽责”

从路口值守到入户排查、从广播宣传到社区消杀,繁琐复杂的工作考验着广大社区干部、村干部。守土有责,守土尽责,他们用脚步丈量千家万户,用行动护卫一方平安。

海港经济开发区恒大城社区有4480户、8100名居民,为了完成各项防控工作,社区负责人侯月圆和她的同事每天至少忙到晚上十点。侯月圆的大女儿3岁;小女儿5个月,还在哺乳期。“海港区很多人都在一线奋斗,这个时候居民需要我们,我就要担当起这份责任。我想孩子长大以后懂事了也应该会理解我的这种做法。”侯月圆说。

“一份土豆,两份葱头”“给我带两包尿不湿”……最近,杜庄镇甘庄村的微信群里每隔两天就特别热闹,大家纷纷在群里报上自家需要采买的蔬菜,由村两委安排专人代购或委托村内零售经营户集中采购。“村里已经不分昼夜的坚持这么多天了,关键时候必须得守住。疫情不退,村里就会继续实行这种购买形式,还会做的越来越好。”甘庄村党支部书记甘清红说。

新闻里社区的居委会主任夏媛接到上级通知取消休假时,正赶上女儿高烧在医院输液,她让爱人陪女儿,自己马上奔赴到工作岗位;李新庄村党支部书记李连玉的父母家距离值守点不过200米,可他除了除夕吃了一顿团圆饭就再也抽不出时间探望;海滨路街道耀中里社区工作人员黄爽受伤仍一直坚守岗位,她说,不能丢下我一个,拄着拐我也要战斗在防控疫情第一线!……746名社区干部,1400余名村干部。在疫情面前,他们化身排查员、宣传员、防疫员、检查员、配送员……是名副其实的“百变”村干部、“百变”社区干部。对于广大居民、村民而言,这些熟悉而忙碌的身影传递着让他们心安的力量。

和他们一起战斗在社区防疫一线的,还有1325名市直部门下沉社区干部和1979名区直部门干部。他们,同广大社区、村干部一起,守护着千家万户的平安。

“疫情面前,谁也不能当旁观者”

“我是村医,我志愿上岗”,段志伟家住临港物流园区崔庄村,在村内经营着一家口腔诊所。当听到村里广播要建立疫情防控检查站的时候,他第一时间报了名。“我的医护知识比一般百姓懂得多一些,我希望自己能够帮上忙。”段志伟一边参与值守,一边给“战友们”讲解体温枪、酒精如何使用,还把学到的有关新冠肺炎的知识分享给村民。

在我区的大街小巷,社区农村,有无数个和段志伟一样的身影,平日里,他们可能是教师、学生、出租车司机……,而在疫情面前,他们有一个共同的名字——志愿者。无数平凡人在困难时刻挺身而出,用付出传递温暖与希望。

头戴小红帽、别上红袖标、身穿红马甲……在首府社区先锋里小区门口,有这样一支平均年龄69岁的“先锋”防疫志愿队伍,对小区进出人员进行登记、测量体温、推广微信群,他们顶着凛冽寒风,守护在居民的家门口。

马文生是兴安家园社区居民,也是一名退役军人。疫情发生后,他主动请缨,协助社区干部发放宣传单。三栋楼,540户,这位66岁的老人,用一天的时间就全部张贴完毕。马文生说:“疫情面前,谁也不能当旁观者,能为社区的群众做点事,我觉得非常自豪。”

2000年出生的韩阳、2000年出生的高玉、2001年出生的王聪丽……防疫一线,青春的身影是一道美丽的风景。“17年前,‘非典’时全世界都在守护我们。现在,我想守护大家……”

冬日里,有凛冽的寒风,有气温低达零下十几度的黑夜,全区8000多名志愿者们和广大党员干部一起,值守在小区门口、村口、高速路口。不仅名字不被知晓,就连容貌也被口罩遮挡,但是那些可爱的人,那些坚守的日子,是这座城市最终战胜疫情、赢得胜利的基石。

“身为党员,就要做冲锋者”

这场战争,没有硝烟,却困难重重,关键时刻,有一个最值得信赖和依靠的群体,他们就是共产党员。广大党员,关键时刻冲得上去、危机关头豁得出来,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上。

何为党员,何为担当?

130日,正月初六,凌晨一点,海港镇两名重点返乡人员需被送至观察点,当得知有救护车但没有司机时,海港镇党委书记王立彬站了出来:“我是汽车兵出身,驾驶证是A本,可以驾驶救护车!”

21日早晨700,秦皇岛火车站管理处在秦皇岛第一医院病房紧急召开了一次特殊的党组会议。因为此前,火车站管理处党组书记、主任任德文因病入院,在重症监护室治疗了6天,病情刚刚好转。23日,提前出院的任德文就冲上了疫情防控一线,从此就一直住在单位。

在区教体局办公室主任谷峰的办公桌上,最显眼的就是多达56瓶的眼药水。2019年,谷峰被诊断出双眼角膜上皮脱落,连日来,高强度的疫情防控工作使他的左眼角膜上皮再次大面积脱落。可他揣着医生开的眼药水又第一时间回到工作岗位。“身为一名党员,我不能掉队,一定要做一个冲锋者。”谷峰说。

还有连续一个月平均每天只能睡34个小时,一天三顿吃盒饭、方便面的区疾控中心消杀科科长李立峰;腰肌劳损复发却依然能一天跑遍全镇22个检查点的海港镇镇长侯春杰;不计个人得失,配合关停景区的房庄村党支部书记、老君顶景区总经理房文平……岗位不同、年龄不同,疫情面前,相同的是身为共产党员的担当。

每个党支部都是一座堡垒,每一名党员都是一面旗帜。在这场疫情防控阻击战中,11000多名党员行动起来,身上的党徽、红袖标,村口、社区高扬的党旗,都会带给人最强大的信心,凝聚起一股最强大的力量。

“心与他们同在”

“元宵节防疫值守,又收到小女孩送来的元宵;小姑娘连续爱心第五天:热豆浆;爱心第六天:奶茶,这个小小银灰色身影会成为我们所有值守人员一个永久的美好回忆……”在香格里小区门口值守的工作人员秦生的朋友圈,有这样一个温暖的故事被记录。

这个故事的主角叫刘苏曼,是迎秋里实验学校一年级的学生,从27日起,每天晚上六七点,刘苏曼和妈妈都会准时给社区值守人员送来自制的热饮,每一份热饮上还会贴上便签,为工作人员加油。

因为爱心,小小一杯饮品也足够温暖。疫情来袭,每个普通的我们,能做些什么?无数人用行动给出了答案。

“本人正式通知:为了支持国家抗击冠性病毒,为了家人朋友的健康,特此取消原定于正月十六(29日)的婚礼。待到春暖花开后再定佳期。中国加油!”129日,孙家庄村吴嘉健的朋友圈里发出这样一条消息。一场突如其来的疫情,让许多准备结婚的新人措手不及。关键时刻,他们用实际行动证明着自己对祖国的支持和对家人的负责。

“我虽已年近古稀心有余而力不足,但一名共产党员的责任、使命、义务、担当未敢忘怀。我们与所有党员一起共同打赢这场战役,祝所有同志们健康平安。心与他们同在。”近日,港城大街街道服务里社区收到了一位老党员的特殊党费。党员高建平将一个月的退休工资5734元以特殊党费的名义捐给抗击疫情一线。

“感谢你们保卫着我们家乡,你们辛苦了,小小心意一定要收下。”近日,一名“神秘人”将150个医用外科口罩送到东港镇和临港物流园区检查站,检查站值班人员刚说完谢谢,还没来得及询问他的名字,他就已经离开了,值班人员只拍到了一张汽车的照片。经过多方查找,“神秘人”是黄北村村民谢贵。

燕海里小区的刘阿姨今年71岁,疫情来袭,她和老伴儿放弃了多年饭后遛弯的习惯,除了买菜扔垃圾,夫妻俩基本不出门。“一直呆在家是挺难受,可我们这样就是不给国家添乱,年纪大了,去不了一线,能做到的就是管好自己。”刘阿姨说。

还有那些每天穿梭在大街小巷的快递小哥、外卖小哥、出租车司机,每天照常维护城市容貌的清洁工,当大家都宅在家里时,是他们一如既往,做着这座城市的摆渡人,美容师。平凡人,正在书写着不凡。

社会各界提供了硬核援助。截至315日,海港区防控办、海港区红十字会共收到社会各界捐助的口罩52780个,消毒液2502桶、3200瓶,酒精300桶、348瓶,手套2.1万副,护目镜988副,检验设备5台;捐款52万余元……有一份光,发一份热,疫情面前,100万港城人的心在一起!

评论:这是一场全民的战争,每一名坚守在一线的防疫人员都是战士;每一名捐出口罩、消毒液的爱心人士都是战士;每一名放弃走亲访友、外出聚餐的港城人都是战士;每一名放弃遛弯、跳广场舞的大爷大妈都是战士;每一名放弃游乐场乖乖呆在家的小朋友都是战士……只有所有人一起努力,我们才会胜利;因为所有人都在一起努力,我们必将胜利!我们一起,共克时艰,谢谢你,每一位坚守的海港区人!


友情链接: