政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

严防火种进山 守护森林资源

2020/3/25 10:45:47 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

冬去春来,天干物燥。为有效遏制森林火灾的发生,我区在春季森林封山防火期内,严格落实封山措施,严防火种进山,守护森林资源。

石门寨镇柳条庄村按照镇党委、政府森林防火和秸秆禁烧实施方案的工作要求,实行网格化管理,发挥党建引领作用,把责任压实,切实杜绝火灾隐患。“村党支部书记作为第一责任人,落实‘两委’干部包组、组干部包片、党员包户的三包工作机制,定岗位、定区域、定时间、全覆盖,24小时巡查。每天早、中、晚进行广播宣传,重点管控火种,禁止火种进入森林和田间地头,确保森林资源的安全。”柳条庄村党支部书记张建军说。

据了解,我区还不断加强防火队伍建设,坚持对森林消防大队队员进行体能训练、业务培训,定期开展应急演练活动,确保发生火灾时,召之即来,来之能战,战之能胜。“我们每天上午下午都会组织上山徒步巡查,还有去重点乡镇、村庄巡查,每天下乡的车辆是6辆车,30个消防队员。” 森林消防队员李子龙说。

此外,我区还积极备足专业防火物资,启动林火视频监控系统,覆盖驻操营镇、石门寨镇、北港镇等大部分林区,24小时不间断监视火情,进一步提升防控能力。“我们将增大巡查的频次和密度,努力提升森林防火的宣传氛围,以确保全区森林资源安全和人民生命财产安全。在此,我也呼吁广大市民朋友,一定要养成良好的生活习惯,坚决杜绝野外用火的行为。”森林消防大队大队长高晟昊说。


友情链接: