政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

海港区城市管理综合行政执法局开展蓝天保卫战春季大气污染 攻坚工作

2020/3/23 9:57:33 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

为打赢蓝天保卫战,深入推进大气污染防治工作,海港区城市管理综合行政执法局研判空气质量状况及存在问题,安排布置攻坚工作任务,突出抓好春季大气污染整治工作。

一是局领导一线督查督办。局主要负责人、分管领导坚持到一线对落实响应措施及工作开展情况进行督导。局班子成员严格落实“局领导一线巡查制度”,带队一线现场督查,3月份以来累计开展督查督导10余次。

二是开展扬尘污染和车辆抛洒治理。深入开展渣土车辆专项整治,加大对马路遗撒问题的查处力度。渣土中队结合污染天气应对工作加强对市区内建筑、拆迁工地的巡查,要求施工单位严格采取车辆苫盖、洒水降尘等有效措施切实防止出现马路遗撒及施工扬尘现象。督导建筑垃圾运输企业按照批准的行车路线、行车时限、倾倒地点等依规清运、处置建筑垃圾。督导施工企业对裸露土地进行全面覆盖。对辖区土场工地渣土未覆盖,未采用密闭防尘网遮盖情况找到相关产权单位,下达责令整改通知书,要求在限定时间内整改完毕,同时加大对违反规定的渣土运输车辆加大处罚力度,有效遏制扬尘对空气质量的影响。

三是加强偷倒乱倒行为处罚。针对仍有部分违规渣土车辆妄图钻执法空隙,偷倒乱倒的行为。海港城管加强巡查,一旦发现一律重罚。在疫情防控时期人员紧张的情况下,合理安排好人员,保障通讯联络畅通,确保发生渣土管理应急突发事件后能及时应对处理。

四是加大机械化作业力度。每天安排37台洗扫车对全区主次干道进行3次洗扫作业,其中安排1台洗扫车每天对环保局监测点周边街巷路进行2次洗扫作业;安排8台洒水车对主干道进行2次洒水作业;安排1台洒水车对秦青公路进行2次洒水作业。如遇空气污染严重、雾霾指数偏高的情况,将洒水作业次数增加至6到8次。每天组织清扫人员对辖区内油渍、污渍污染较重的路面利用小型高压清洗车、火碱进行清洗,确保路面见本色、交通标志线洁净清晰。

友情链接: