政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

海阳镇“五个强化”切实做好森林防火工作

2020/3/23 9:53:44 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

一是强化部署安排。春节以来,该镇高度重视森林防火工作,迅速召开防火工作会议,下发封山防火通告,要求坚决杜绝麻痹思想,严阵以待,严防死守,确保万无一失。各村村干部、各包村干部严格落实森林防火责任制,建立了森林防火包防责任体系,进一步明确了森林防火责任和工作任务。

二是强化宣传教育。镇里利用巡逻宣传车走街串巷播放防火通告,营造声势,提高村民森林防火的知晓率;各村利用公告、广播、微信、微博、手机短信等方式,宣传森林防火安全防范知识,提高公众森林防火意识;采取张贴标语、悬挂横幅等方式,教育引导广大干部群众自觉遵守野外用火管理规定,警示大家擅自野外用火将被罚款或拘留,营造了浓厚的防火氛围。

三是强化应急处置。制定完善了《处置预案》,建立了对讲平台,明确部门及人员分工,公布责任人信息。目前,各村成立防火巡查队伍17支,巡防队伍70余人。镇政府与各村通过对讲平台保持信息畅通,确保一有火情,快速发现,迅速出动,就近处置。

四是强化督导检查。各包村人员每天到所包的村进行火灾隐患排查,分片划段,责任到人,发现燎地边、烧秸杆、烧垃圾等违规野外用火行为及时制止,通知派出所前往处置,并问责村干部。截止目前共制止野外用火10起,因违规野外用火罚款1人。

五是强化值班备勤。严格落实森林防火24小时值班和领导带班制度,确保上传下达信息畅通。严格执行森林火灾日报告、零报告制度,每天下午4点前各村向镇规划办上报火情动态。各村对重点部位严防死守,派专人24小时盯防。

友情链接: