政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

加强人居环境整治 助力疫情防控

2020/3/23 9:53:03 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

疫情防控工作开展以来,海港区聚焦农村生活垃圾、厕所粪污管护、村容村貌提升等工作,持续改善和提升农村人居环境。

近日,记者来到石门寨镇北杨庄村,蔚蓝的天空,温暖的阳光,平坦宽敞的道路……经过雨后的洗礼,整个村庄显的格外干净整洁。村民牛志国正在打扫庭院,给屋内消毒、开窗通风,他告诉记者:“疫情期间,我们都特别注重环境卫生,每天开窗通风,房前屋后打扫一遍,保持环境卫生干净整洁。”

连日来,北杨庄村每天在村内广播,要求村民勤洗手、勤通风、少出门、戴口罩;坚持每周开展志愿服务活动,组织党员、村民代表、志愿者打扫村内环境卫生。同时,北杨庄村还实行人居环境整治责任制,由党员和村民代表任小组长,每人分管3-4户,负责检查督促各家各户的庭院卫生,倡导村民积极投入环境卫生整治,自觉养成保持自家庭院卫生整洁和注重个人卫生的良好生活习惯。北杨庄村党支部书记、村委会主任杨志桥说:“在疫情期间,村民们都特别自觉,出门戴口罩,不随地吐痰,不乱扔垃圾,还自发地、主动地打扫村内卫生。”

疫情防控期间,石门寨镇在做好疫情防控各项工作的同时,扎实推进人居环境整治,将全镇70个村分成10片,每个片由专人负责,进行督导检查;通过广播宣传等形式,加强对村民的教育和引导;采取门前“三包”等形式,党员带头,村民各自清理自家的门前屋后院里院外,做到干净整洁;保洁公司对每天产生的垃圾进行集中清运,做到“日产日清”。疫情防控工作开始至今,全镇共出动人员15000余人次,清理垃圾5万余方。石门寨镇党委副书记、镇长张晓刚表示:“接下来,我们将发挥群众的主体责任,充分发挥党支部的组织作用,把村内的党员、村民代表、志愿者有效组织起来,共同参与人居环境整治;发挥党委的统筹作用,把70个村分成四类,设置一村一策,制定切实可行的人居环境整治方案。”

在北港镇李新庄村,工作人员正在村内消杀。李新庄村党支部书记、村委会主任李连玉告诉记者,为了防止粪口传播,清理细菌和病毒,他们每天安排专人对室内外公共环境、主要街道、公厕以及每家每户的房前屋内、厕所等重点部位进行彻底清理、消杀。同时大力宣传,要求各家各户要定期清洗自家厕所、蹲便器、坐便器、纸篓等,保持厕所内的干净卫生。

疫情防控不松懈,环境治理全覆盖。疫情防控工作开展以来,我区以阻断粪口传播途径为切入点,加强厕所粪污管控,彻底消除农村粪口传播隐患,有效防控疫情扩散蔓延;以志愿服务为关键点深入扎实开展村庄清洁行动,强化农村人居环境整治工作“主体是人”的责任意识;以一村一策,精准管控为落脚点,突出“补短板、强弱项、抓重点”,对全区262个村庄进行摸底梳理,为2020年人居整治工作项目化管理、组织化运营提供有力支撑。

友情链接: