政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

文化路街道谋划部署推进2020年社区治理改革工作

2020/1/9 14:36:58 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

一是提升自治水平。社区党组织指导、协调无业主委员会的小区成立业主委员会,为规范小区管理提供组织保障。成立由社区党组织统领,派出所、城管中队、物业公司、法律顾问、业委会、居民代表、辖区单位等共同参与的“零距离”家园理事会,开展“平安、宜居、睦邻、共享”家园行动,以“职能部门一沉到底、各方代表积极参与、网格对接难点问题、全面提高自治能力”为准则,构建自治平台。推广红旗里社区党委楼组微自治做法,形成民主决策、协商共治局面。  

二是凝聚共治合力。发挥突出党组织的凝聚、带动作用,引领社会组织与社区治理工作实现新突破,与北京、天津、保定结成联盟,充分发挥河北大学林顺利教授、天津和平区社会组织孵化中心主任戴开保等领军人物的作用,培养专业社会工作人才、开展专业社会工作服务、积极培育各类社区社会组织,为“三社联动两工协同”提供可持续的动力。发挥文化路社工协会在社区营造、专业服务、协同发展方面的作用,整合辖区资源,成立为民医疗党建联盟、乐民文化党建联盟、育民教育党建联盟、心理服务党建联盟、平安治理党建联盟,提高为民服务水平。

三是推进全市首家心理服务示范街道工作。推进区残联爱心驿站心理服务试点工作,完善心理接待、评估、咨询、回访等专业模式与服务功能。依托文化路街道社会心理服务中心,开展“心动力”党员干部心理健康关爱行动,将关爱党员干部心理健康作为新时期激励干部担当作为的一项重要抓手。拓宽街道社会心理服务中心功能,建好“一居一心理咨询师一律师”队伍,探索新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力将矛盾化解在基层。


友情链接: