政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

海港区营造“畅安舒美”路域环境

2020/1/6 10:04:35 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

今年,海港区继续加强农村路网建设,紧扣目标、倒排工期、高效推进。出海路至徐庄段、韩庄至肖家岗段、徐庄至秦青收费站段、小刘庄至驻操营派出所段、庄河至石董线段、石九线至浅北段6条农村公路已于10月底完成提升改造,均已完工通车。此外,鲤泮庄至小苇芝港、北港镇中小学教育基地段、车厂至张赵庄线3条全长5.1公里的民心工程道路也于今年9月完工通车。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,海港区坚决贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要批示指示精神,全区“四好农村路”建设取得了长足发展,在全市率先实现村村通油(水泥)路。2019年,海港区获得省级“四好农村路”建设示范县荣誉称号。截至2018年底,全区县、乡、村道路243条,农村公路通车总里程657.4公里,铺装率达到90%以上,其中县道113.9公里;乡道35221.1公里;村道207422.3公里,县乡三级以上公路93.1公里。

“建设是发展,养护管理也是发展,而且是可持续发展”,海港区大力推行“路长制”管理模式,建立了区级路长、乡镇段长、责任区片长“三级路长”管理体系,切实养好路,护好路。

同时,运用市场化管理手段,扎实开展道路清、人行道清、绿化带清、边沟清,无垃圾、无杂物、无死角“四清三无”净路行动,综合整治国省干线、旅游公路、城乡结合部的环境卫生。截至目前,清扫路面15800公里,整修路肩、内外边坡、平台105公里,清理疏通边沟160公里,累计清理垃圾3万余立方米。

此外,海港区还不断提升公路维护水平。全年共修补沥青路面坑槽2100平方米,水泥路面坑槽1600平方米;修复102线长城墙破损66处,完成京哈连接线腈纶厂桥、柳村桥和出海路小部落桥面修补;挖补路面13400平方米,施划道路标线11万平方米,排查区乡道路两侧红线控制区违章建筑70余处。

按照“面平、线直、沟畅”的原则,加大绿色通道建设,对国省干线公路、农村公路进行绿化、美化、亮化及路域环境整治。截至目前,完成102国道两侧路肩绿化12800平方米,补植绿化苗木3000余株,修剪绿化树木35000余棵,建设区乡村公路安全生命防护工程680公里,营造了“畅安舒美”的路域环境。


友情链接: