政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

在奉献中体会生命的价值—记海港区草根宣讲团团长荆国舫

2019/11/7 11:36:49 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

“人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”《钢铁是怎样炼成的》一书中这句名言成为了很多人的座右铭,激励了很多人为他人和社会作出贡献从而实现自己的人生价值,荆国舫就是其中之一。“就是这段话时时地激励着我,可以说它改变了我的整个人生。”荆国舫说。

荆国舫在一个小山村长大,全村20几户人家,100多口人,孩子们最多上到小学就回家帮忙干农活去了。荆国舫回忆,“在农村得靠力气吃饭,我小时候身小力薄,我父母就说‘孩子你得上学,得通过上学才能够改变自己的命运。’”通过6年的发奋学习,荆国舫没有辜负父母的希望,以当地最好的成绩考入了离家40里的中学。在中学担任图书馆管理员期间,荆国舫整天看书,接触到了《钢铁是怎样炼成的》,从此,就立志向主人公保尔·柯察金学习,为社会作出自己的贡献。

“大学毕业后,我想的是我从哪儿来的还回哪儿去,我还得用我的知识,改变和我一样家庭穷困孩子的命运。” 荆国舫放弃了留在大城市工作生活的机会,回到了家乡,成为一名教师。在工作期间,荆国舫对学生就是一个字:爱。为了让孩子们学到更多的知识,他不断学习,兢兢业业,备课、讲课、辅导、家访从不计回报,改变了很多学生的命运,使他们走出大山,学生们至今都非常感谢他。

1984年,荆国舫加入了中国共产党,入党之后更加坚定了为他人和社会做贡献的初心。2001年,荆国舫退居二线后,有很多人找他继续讲课,但是他并没有忘记初心,既没有选择继续讲课赚钱,也没有独享清闲,而是选择了为社会、为居民做一些力所能及的奉献。他所居住的东环路街道把他安排在一个社区担任党支部书记,他就开始给党员讲党课,这一讲,就是18年。2012年,海港区成立草根宣讲团,荆国舫担任团长。

“讲这些东西就得要学好、写好、讲好,”荆国舫说,“我当过老师我知道,自己学是最主要的,你要给学生讲一堂课你必须把课备好。”加强自学,他这些年买了很多资料,到现在家中的资料书将近67千册,还订阅了很多报纸杂志。为学习好,他经常听广播,“现在学习强国平台特别好,我每天看了之后把它认真地记录下来,写讲稿的时候都能用到。”荆国舫写讲稿一般都是靠手写,家中的档案橱里已经存了30多盒讲稿。

为了让宣讲内容与时俱进,荆国舫不断开展调查,国情、党情、世情、民情都结合进来。“因为我们是草根宣讲团,就必须把民情,百姓的呼声,都了解清楚,融入到讲课稿当中。”为了不断改进宣讲手段,他学会了打字,学会了下载,还学会了做简单的PPT。他的宣讲方法也是灵活多样,根据不同人采取不同方式。对年龄大、身体较差的党员或百姓,他登门去讲,从张家到李家,这叫“巡讲”;对因事没听到宣讲的人,他去家里讲,这叫“家讲”;有时与三两个人坐在一起讲,这叫“随讲”;有时与朋友遛弯,边走边讲,这叫“走讲”;利用党员、居民活动日宣讲,这叫“集中讲”。通过多种方式真正地把党的政策和各级关爱及时送到基层党员和百姓当中。

园丁小区党支部书记、业主委员会主任、海港区草根宣讲团团长……顶着这些头衔的荆国舫说:“我70多岁的人了,还能为居民做点事,很有成就感,感觉自己有点价值。”

“‘不忘初心 、牢记使命’主题教育现在要学好党史,学好我们建国70年来的发展史,还要把发展爱国主义教育融入到主题教育中,我把这个当作一个重点内容,融入到学习教育当中。”最近荆国舫的宣讲课都是围绕“不忘初心、 牢记使命”基层党员百姓怎么做的主题来讲的,“我还要继续把宣讲工作做下去,学好党的理论,学好知识,继续和群众做到互相交流,带动更多的人参与到宣讲工作中来。”

友情链接: