政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

中共海港区委常委会召开对照党章党规找差距专题会议—全面查找问题 坚定整改决心、扎实推动主题教育不断走深走实

2019/11/7 11:35:31 次浏览 分类:政府动态    来源:本站

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,1031日,区委常委会召开对照党章党规找差距专题会议,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的基础上,结合学习研讨,对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,全面查找违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题,扎实推动主题教育不断走深走实。

受市委常委、区委书记冯国林委托,区委副书记、区长樊海涛主持会议并作总结讲话,区委副书记张晶等发言。区人大常委会主任齐香民、区政协主席郭占鑫列席会议。市委主题教育驻海港区指导组组长李孝强、指导组成员吴莉莉到会指导。

会上,与会同志集体学习了《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》相关内容。樊海涛带头发言,张晶等区委常委逐一发言,紧扣党章党规和“18个是否”,逐条逐项进行对照检查,既实实在在回答有没有问题,又对存在问题进行对照检查和深入剖析。每位常委发言后,其他常委本着对组织、对事业、对同志负责的态度,相互提醒警醒,一针见血、实事求是,收到了预期效果。

樊海涛指出,大家认真学习了《章程》《条例》《准则》内容,各位常委紧扣党章党规和“18个是否”,区委常委逐条逐项进行对照检查,既实实在在回答有没有问题,又对存在问题进行对照检查和深入剖析,切实增强了党员意识,提升了思想境界。

樊海涛强调,要强化问题导向,刀刃向内全面检视。主题教育要求把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,这四项举措相互融合、相互促进,其中检视问题是关键,如果找不准问题,就会学用脱节,主题教育成效就会大打折扣。今天这次会不是检视问题的终结,而是推动检视问题贯穿始终的重要举措,接下来我们还要继续努力,深入检视问题,推动主题教育往深里走往实里走,践行群众路线检视问题,对表对标检视问题,发扬优良传统检视问题。

樊海涛强调,要强化知行合一,即知即改解决问题。主题教育以来,全区上下紧盯问题,从一开始就把“改”字贯穿始终,棚改项目扎实推进,创卫成果持续巩固,发展势头全面加快,固投等经济指标实现了大的突破,政治生态进一步优化,主题教育成果初步显现。下一步还要再接再厉,用坚定的整改决心和行动诠释初心使命,经常对照党章党规“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力用新思想指导新实践。

樊海涛强调,要强化领导带头,以上率下压实责任。必须严格落实党(工)委主体责任、党(工)委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”职责,充分发挥领导干部特别是区级领导干部“头雁”效应,真正在政治过硬上作表率、在担当担责上作表率、在转变作风上作表率、在清正廉洁上作表率。要把主题教育与贯彻落实习近平总书记对河北工作重要指示精神和党中央决策部署结合起来,与做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作结合起来,与做好年终各项工作冲刺收官结合起来,切实做好两手抓两促进,形成以点带面、以局部带动整体,一体推进问题整改和重点工作落实的生动局面,扎实推动创新发展、绿色发展、高质量发展,用实际工作成效展示主题教育成果。

市委主题教育驻海港区指导组对此次专题会议取得的成效给予充分肯定。市委主题教育驻海港区指导组要求,要在“学”上下功夫,要继续深入学习党章党规的各项要求,在学深悟透,融会贯通上下功夫;要在“查”上下力气,按照主题教育要求,检视问题要贯穿始终,会后,还要结合工作实际、思想和学习实际,全面深入的查,坚持边学边查边改;要在“改”上见实效,要在问题整改上下力气,做到真抓真改,防止半途而废,反弹回潮。整改既要看过程,又要看结果,全面巩固整改结果,也为下一步专题民主生活会打下良好基础。

部分“两代表一委员”列席会议。区委主题教育领导小组成员参加会议。

友情链接: