政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

16年服务居民初心不改—记东环里社区党委书记兼居委会主任李秀丽

2019/11/4 10:10:48 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

李秀丽是东环里社区党委书记兼居委会主任。16年来,她带领社区党委、居委会一班人,用实际行动践行着一名共产党员的初心,以执着和真诚,把共产党人的誓言写在建设文明和谐社区的事业中,写在社区居民的心坎上。

2003 11月,李秀丽做出了一个使她生活发生巨大改变的决定——参加招聘成为一名社区干部。2004年,李秀丽当选社区党支部书记兼居委会主任,从此,她的生活重心开始转移到这3500多户居民身上。上任后,为了尽快掌握社区分布状况和居民的详细资料,她利用晚上和休息日,重新设计了记载16项内容的社区居民住户登记卡,并带领社区工作人员一户户地登记住户资料卡,对社区各类人群做到底数清、情况明。“现在说起辖区的面积、人口,困难户什么的,都在我脑子里,查起来比电脑还快呢。”李秀丽说起社区的事,脸上带着自信与自豪。

上任以来,无论是自己身体有病,还是家里有事,她都没舍得多休过一天。即便是节假日,只要居民有需要,她就会毫不犹豫奔波在社区各个角落。翻开随身携带的社情民意记录本,上面永远详细记录着社区哪盏路灯不亮了、哪个化粪池堵了、谁家生活有困难等等社区的大事小情,十几年下来,李秀丽自己都不知道记了多少本。

时光飞逝,一晃李秀丽来到社区已经16年了,给居民的感受是,社区几乎每年都会有变化:2005年,东环里社区成立了全市首家“爱心一家亲超市”,定期为辖区弱势群体免费发放物资;2008年,在她的协调下,园丁小区南侧建成了1500平方米的休闲广场,居民有了休闲娱乐的好场所;2009年,社区在全区最早建立了社区再就业服务中心,为居民免费提供就业信息和岗位;2014年、2017年,东盐务和军安小区先后实现了热力联网……十几年来,东环里社区所辖7个小区的管网改造、安装路灯、热力联网、修复电梯、接正式电、环境整治、创城拆违、拆后复建等民生实事一一落实。

“我是一名老党员,也是园丁小区的老住户了,打从李秀丽书记上任,我就一直住在这儿。这些年,看着这个小区环境越来越好,邻居们相处也越来越和谐,真的很感谢李书记,她是我们的好带头人。”居民董士平说。“亲切”“及时”“爱笑”,是采访时居民给她最多的评价。社区工作异常繁琐,可十多年来,每次居民们遇到难题,不论大小,李秀丽始终都是迅速、诚恳、耐心地解决。“对待群众就得真心换真心,群众有意见时有人倾听,有怨气时有人化解,有困难时有人解决。”李秀丽说。

作为东环里社区党委书记,李秀丽积极探索,务实创新,在社区党委推行“小支部、强管理”的工作模式,创建了“五型党组织、八心服务法”。创新社区治理,搭建社区党委、居委会、业委会、物业公司、片警、居民代表等协商议事平台,着力打造红色物业、红色业委会。充分发挥智慧网格服务在院落、门栋的作用,构建以“院栋为轴心”的特色网格体系,形成共建、共治、共享的社区治理新格局。

此外,社区还先后成立了由21支队伍组成的“东环艺术团”,积极开展各类文化活动,形成浓厚的文化氛围。组建了“李秀丽劳模爱心志愿服务队”,下设有党员志愿服务队、学雷锋志愿服务队、爱心代理儿女等富有特色的志愿服务组织,打造了“爱心敲门”品牌服务,通过“一助一、多助一、入户上门服务”等多种方式,形成志愿服务特色。

李秀丽十六年如一日,一心扑在社区工作中。十几年来,她为了方便工作,放着自己的房子不住,说服爱人在小区附近租房子,方便随时处理社区各项工作和突发事件。“其实有人劝过我,不就工作嘛,用得着干的那么拔尖吗,但我是一名共产党员,也是一名社区干部,我的初心、我的宗旨就是为人民群众、为社区居民服务。这么多年,有时候也会觉得累,可人就得有责任感,干一行爱一行,尤其是社区工作,我常说,吃不了苦就别干社区工作。这么多年下来,居民也都把我当家人,什么事都和我商量,那份依赖和信任让我觉得很值得。”李秀丽的话质朴而真诚。

辛苦付出得到了许多回报,东环里社区先后获得了全国学习型家庭示范社区,省级先进基层党组织、文明社区等荣誉称号100余项。李秀丽本人也先后荣获省级创先争优优秀共产党员、三八红旗手,市级劳动模范、优秀党务工作者等多项荣誉称号,2008年更被选为北京奥运会火炬手。

“现在‘不忘初心、牢记使命’主题教育正在开展,我们社区通过讲堂课、诗社活动等不同形式,来宣传这项工作,让我们社区的党员、居民都能够紧密在团结在社区基层党委的周围,不忘初心、牢记使命,为老百姓做实事。”谈到未来,李秀丽说她会一如既往的践行初心,为居民服务,让东环里社区变得更加和谐美好。

友情链接: