政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

发展菌类产业 助力农民增收

2019/10/31 9:55:18 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

    近年来,海港区通过深化农业供给侧结构性改革,着力推动转型升级,大力发展食用菌栽培产业,让小蘑菇托起农民增收致富梦。

  在秦皇岛夏都菌业股份有限公司的自动化菌菇生产线车间内,工作人员正在将搅拌好的配料装进菌包,有条不紊地进行菌菇生产的前期工序。

  秦皇岛夏都菌业股份有限公司总经理董俊博说:“前期需要精心的配料,后期的灭菌、接种、发菌等流程配合起来,满负荷生产一天可达十万袋以上。”

  据了解,秦皇岛夏都菌业股份有限公司是集食用菌技术研发、菌种繁育、鲜菇生产和销售于一体的现代农业企业,主要产品有香菇、杏鲍菇、滑子菇等食用菌。去年,企业投资建成了10000平方米的自动化菌菇生产线车间,并配有无菌接种室、工厂化发菌室、出菇房等专业化场地。自动化菌菇生产线车间大规模生产后,可解决300多名农村剩余劳动力的就业问题。

  “我们的液体菌种生产厂房在全市全省来说都是十分领先的,它可以不受天气影响,不间断地进行生产。同时,我们也是保留了原有的大棚种植,来种植香菇、平菇等品种。”董俊博说。

  在做大做强优势企业的同时,海港区还积极引导特色农产品栽培,抢占大城市的紧俏市场。在东港镇中心庄村的颖盛农民种植专业合作社内,一万多盆北虫草长势正旺。据了解,颖盛农民种植专业合作社栽培的北虫草大部分销往北京、上海、四川等地,每批的销售额都能达到近7万元。

  颖盛农民种植专业合作社负责人姬晓颖说:“区农业农村局给我们提供了很大的帮助,在技术方面派专家上门给我们指导,还帮我们联系销售渠道。”

  在现有食用菌栽培规模基础上,海港区还将继续推广“公司+基地+合作社+农户”的经营发展模式,以强带弱,有效发挥龙头企业的示范带动作用。同时,积极落实国家惠农政策,运行好科普惠农服务站、人才工作站、农业专家工作站,提高食用菌栽培技术,助力农民收入持续增加。

友情链接: