政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

不忘为民初心 勇担致富使命—记大道岭村党支部书记王平忠

2019/10/31 9:53:28 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

    他说,全心全意为村民服务是他的初心,带领村民增收致富就是他的使命。他用20年时间兑现承诺,村民人均年收入从两千元增加到两万元,村集体资产从负债九千元到如今账上存款百万元,他就是驻操营镇大道岭村党支部书记王平忠。

“村民就是我的家人”

  1965年出生的王平忠,18岁开始尝试经商。他头脑很灵活,啥挣钱就干啥,编过筐、批发过农药、跑过长途、做过物流,经过十几年的打拼,王平忠发了家。

  1999年,王平忠当选大道岭村村委会主任,面对位置偏僻、交通不便、信息闭塞的现状,他开始琢磨适合本村发展的路径。大道岭村处于四面环山的燕山深处,拥有2700多亩山场。他说:“世界板栗看中国,中国板栗看燕山,大道岭正位于燕山山脉,地理条件非常适合种植板栗。既然我回来了,那我就要带领着村民一起增收致富。”

  王平忠大胆地把山场重新规划、整合,号召乡亲们种植板栗。然而,祖祖辈辈依赖上山砍柴生火做饭的村民对种植板栗却有抵触情绪。“把山上的树刨了,没柴火烧咋办?栗子卖不出去咋办?加上农业税、特产税等税负,合不上成本咋办?”村民们把一大堆问题抛给王平忠。王平忠苦口婆心地给大家做工作,分析板栗市场行情与前景,掰着手指头算经济账,最终得到大部分村民的理解与支持。他坚持公平、公正、公开的原则,把2700多亩山场根据村民人口总数分成178份,然后由村民抓阄,每家每户按人头分配。村民分户承包,承包期50年,不收承包费。

  村民的积极性都被调动起来了,大道岭掀起了开垦荒山、种植板栗的“大会战”。但由于山上没有水井,给栗树浇水成为困扰村民的一大难题,于是王平忠决定自掏腰包,出资38万元为村里修建了9座高位水塔,4眼大口井,整个水利设施覆盖大道岭全村2700亩山场和600亩耕地,解决了栗子树的灌溉问题。“决定了带领大家一起种植板栗,我就必须把这件事坚持下去,大道岭就是我的家,村民就是我的家人,为了这个家付出什么都是值得的。”王平忠坚定地说。

“治山治水治穷致富”

  2002年,王平忠加入了中国共产党,这让他更加坚定了自己的理想和信念。“宣誓的那一刻,我心里特别激动,当时我就暗下决心,一定要做一名合格的共产党员,全心全意为村民服务,带领村民增收致富。”

  王平忠坚持“治山治水、治穷致富”的发展理念,20年来,他一步一个脚印、全身心投入到工作中。2005年以后,板栗产值逐年递增,村民收入也越来越高,成倍上涨的数据,让王平忠和村民们的心里乐开了花。2011年,王平忠发现村里经济发展起来了,环境却越来越差,于是他决定对环境进行全面治理。当发现资金不够时,王平忠说:“钱不够,咱们就努力凑,能借就借,环境问题必须得治。”于是,王平忠跑了好多单位“化缘”,自己又为村里投入50万元,把大道岭村治理得干净整洁、焕然一新。

  随着板栗产业的不断壮大,2010年,王平忠成立龙凤板栗产销合作社,进行板栗深加工,主要加工栗子面、栗子米,做餐桌上的美食。2016年他又创新方式研究好吃、好剥、不沾手的“干崩栗”。

  “我们书记真的是把大道岭村当作家,20年来,带领我们村民增收致富,我们村发生了翻天覆地的变化,现在真的是绿水青山就是金山银山。”村民王庆柱说。

“为了我的初心 ”

  2014年,王平忠带领村民在第二产业基础上发展第三产业——乡村旅游,农家乐、采摘、漂流为大道岭村打开了致富新大门。2020年,该村计划发展“林下经济”,在树下养殖坝上长尾菜鸡,不仅能对栗树施肥,还可以售卖,一举多得。

  在王平忠的带领下,大道岭村由负债九千元到存款百万元,由一片荒山到漫山绿色,山美、水美、人和谐,处处呈现着现代农村积极向上的精神风貌。现在村里有钱了,王平忠却从不张口提当年自己投资进去的钱,“我投进去的钱,就从来没想过再要回来。看着我们的村民越来越富裕,村子发展越来越好,我也很幸福。”他说。

  多年来,王平忠将“守初心、担使命”做到了实处,他说,想要当好一个村干部,必须做到流汗、流泪、再流血。流汗就是要带着村民一起干;流泪就是见不到利润时也要咬牙坚持下去,坚持自己的信念;流血,就是在没钱的时候要愿意把自己的钱投入进去。

  现在,王平忠担任大道岭村党支部书记兼村委会主任,20年来,他通过实践不断探索新的发展模式,谈到村内下一步的发展,王平忠说:“下一步我们想借旅游公路的优势,开展采摘、住宿、农家乐为一体的乡村游。为了我的初心,不管遇到任何困难,我都必须要完成,一定要让百姓有获得感、幸福感。”

友情链接: