政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

身残志坚敢担当 带领乡亲奔小康—记驻操营镇龙泉庄村党支部书记温守文

2019/10/30 14:59:29 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

驻操营镇龙泉庄村党支部书记温守文,以一名共产党员的理想信念和责任担当,凭着“一只手也要让乡亲们过上好日子”的坚定信念,带领父老乡亲脱贫致富,用实际行动践行了服务群众、一心为民的初心和使命。

  走进龙泉庄村,整洁的道路、蓝白色的三层小楼映入眼帘,谁也无法把眼前的景象同十几年前靠着银行贷款过日子的贫困村联系起来。“七十年代初,我们村是远近出名的贫困村。一年打的粮食不够半年吃,还得吃国家的返销粮。”温守文说。

  1974年,24岁的温守文在一次劳动中不幸失去左前臂,面对组织照顾,他毅然辞去乡镇工作的“金饭碗”,回到龙泉庄村担任党支部书记,带领乡亲们改河造田、增加土地、种植水稻,扛起带领乡亲们过上好日子的重担。“谁都想自己的家乡好,特别是当时我们年轻人,立志要改变家乡面貌,让老百姓吃好饭。”温守文说。

  龙泉庄村地处燕山深处,山多地少、环境闭塞,除了山坡地就是一座座荒山。虽然尝试种植果树、开办乡村企业等致富路子,但受制于经济环境和地理限制,都没能让村民真正的脱离贫困。“通过实践我们总结出,发展是一门学问,不是有一个良好的愿望就能干好,必须要立足本地优势,坚持因地制宜,扬长避短的发展方针。”温守文说。

  2000年,温守文经过走访临近村庄和查阅资料获知,“京东板栗”因其品质优良,畅销国内外市场。而龙泉庄正好地处“京东板栗”地域范围内,且村里有大面积山场,适宜种植板栗。“我们制定了靠山吃山,向荒山要产业,向荒山要财富,栽上栗树两千棵,十年楼房小轿车的发展目标。”温守文说。“逢人就号召栽栗子树,可以说他踏破各家的门槛,磨破了嘴皮子,操碎心了。”村民李玉之说。

  现在的龙泉庄村,漫山遍野种植着栗子树,全村栗树总量达43万棵,板栗年产量65万公斤,人均年收入达到28000元,板栗种植成为了村里的支柱产业,龙泉庄村也变成了我市板栗种植示范区。绿了荒山,富了百姓,开始种板栗时定下的目标也已如期完成。“以前我们村太困难了,温书记号召大家栽上栗子树,家里的条件一年比一年好,心里高兴啊!”村民李凤英高兴地说。“这要感谢村里有个好书记,家里有个好当家,更要感谢党的好政策。”村民李玉之说。“这么多年,我始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民,永远不能脱离群众。”温守文说。

  日子渐渐富了起来,可在温守文看来,要想不断进步就要不停学习,不学习就掌握不了上级的最新政策,就没有方法拓宽增收渠道。因此,他琢磨出了“抓班子、带队伍、树形象、谋发展”的工作思路。只有用党的创新理论武装头脑,才能谋发展。龙泉庄村定期召开支部会、党员会、上党课,依托远程教育平台,延伸和丰富了教育学习内容,增强了党支部的凝聚力和党员们与时俱进的创新精神。“实际上我们写入党申请书那一天,举起右手向党旗宣誓的那一天,一个共产党员就要把自己的一生奉献给党的事业,奉献给人民的事业。每一个共产党员,都要为自己的誓言奋斗一生,用实际行动来践行自己的入党誓言。”温守文说。

友情链接: