政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

小板栗带来大收入

2019/9/30 14:14:57 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

  编者按:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,我区坚持农业农村优先发展,按产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化,逐步建立了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,他们“不忘初心、牢记使命”,带领广大农民在致富奔小康的路上开拓进取。即日起,本报开设“走基层·看丰收”专栏,记者带您走进田间地头,看农业产业发展,感受乡村振兴的律动。

     小板栗带来大收入

   金秋九月,硕果累累,驻操营镇漫山飘着板栗香。近年来,我区板栗产业不断发展,小小的板栗带动了农村一、二、三产业发展,给村民生活带来了大变化。

  911日,驻操营镇龙泉庄村村民汪凤霞正骑着电动车准备回家,车后装有五六个麻袋,脸上挂着灿烂的微笑,“我上午刚卖完栗子,530多斤,卖了4000多块钱,今年应该能卖十万多块钱。”9月,是丰收的季节,龙泉庄村到处都是卖栗子的丰收景象。据了解,龙泉庄村板栗占地5300多亩,是村民收入的主要来源,2000年种植板栗之初,村里定下一个目标:栽上栗树2000棵,十年楼房小轿车。现在,该村几乎每家每户都住上了楼房,开上了小轿车,2018年人均收入21000元。近年来,板栗产业竞争越来越大,为提高板栗年产量,该村不断加强村民技术培训。汪凤霞说:“我们村特别重视板栗质量,每年都安排技术员给我们进行培训,并组织大家去外面学习。现在,村里人人都是技术员,很多外村的都请我们去做技术指导。”

  除龙泉庄村外,大道岭村也是我区板栗种植特色村。1999年,王平忠当选大道岭村党支部书记,看到一座座荒山,王平忠的心里萌生了种植板栗的念头。王平忠说:“世界板栗看中国,中国板栗看燕山,大道岭正位于燕山山脉,地理条件非常适合种植板栗,我想这一定能给村民带来一份收入,于是我就把地给村民们分下去,发动大家种植板栗。”

  在王平忠的发动下,村民们同意种植板栗,但由于树苗紧缺,王平忠决定直接种栗子,这样不仅生长快,还能节省成本。经过精心管理,2005年板栗树开始结果,全村共产板栗3万多斤,每家收入三四千元,这让村民们看到了希望。2005年以后,板栗产值逐年递增,村民收入也越来越高,到2018年,产量达100万斤以上。成倍上涨的数据,让王平忠和村民们的心里乐开了花。“现在栗子树村对民们来说就像宝贝一样,绿水青山就是金山银山,现在我们要做的,是怎样把金山银山变成资源。”王平忠说。

  随着板栗产业的不断壮大,2010年,大道岭村成立龙凤板栗产销合作社,进行板栗深加工,主要加工栗子面、栗子米,做餐桌上的美食。2016年,王平忠又创新方式研究好吃、好剥、不沾手的“干崩栗”,目前正在申请专利。“我们的合作社有保底收购,价格低的时候不低于5块钱一斤,价格高的时候,我们随高不随低,这样村民不用担心卖不出去。另外,我们还会招村民来合作社工作,既解决村民卖栗难问题,又解决了就业问题。”王平忠说。

  2014年,王平忠在第二产业基础上发展第三产业——村内旅游,农家乐、采摘、漂流为王平忠打开了致富新大门。2020年,他想主要发展“林下经济”,在树下养殖坝上长尾菜鸡,不仅能对栗树施肥,还可以售卖,一举多得。“游客可以到这里采摘栗子、吃鸡,玩得开心的同时又给村民带来了收入。因为秋冬是旅游淡季,为了吸引游客,秋天以后,我还计划在山上开展射弹弓比赛,如果游客射上10环,我们奖励一只鸡。”王平忠说。

  小板栗为村民带来大变化,带领村民走上了致富路。我区板栗产业主要集中在驻操营镇,近年来,驻操营镇根据地理条件和土壤环境,因地制宜种植板栗,以大道岭村、龙泉庄村为主,辐射带动周边村,板栗产业越来越红火。从过去的荒山,到现在漫山的板栗,从过去年收入千元到现在年收入万元,村民们的日子过得越来越好。驻操营镇副镇长潘鹏程表示:“板栗产业一直是我们的优势产业,现在我们板栗能达近7万亩,我们镇现在已经成功申报省级板栗示范园区。下一步我们想依托园区,大力发展板栗深加工行业,增加产品附加值,做大做强优势品牌,推动群众增收致富。”

友情链接: