政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

以平凡彰显不平凡——记最美普查员李素芳

2019/9/19 10:42:52 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

    李素芳是石门寨镇统计站一名普通的统计员,在第四次全国经济普查工作中,她从来不抱怨、不喊苦、不喊累,以积极主动、认真负责的工作态度,学习和掌握相关资料,领会有关文件精神及表格填写要求,与镇经普办全体人员一道,全身心投入到进村入户登记工作中,圆满完成了全镇第四次经济普查任务。

  作为一名普查指导员,李素芳深知打铁必须自身硬的道理,率先学深学透经普相关知识,认真研读《第四次全国经济普查普查员手册》,把从区里组织的经济普查培训内容学会弄通,细心领会每个所需数据的涵义,仔细推敲逻辑关系,各种名词解释做到心中有数。

  这次普查变化较大,需要运用平板电脑进行数据录入,李素芳克服种种困难,虚心求教,一遍又一遍地学习。掌握之后,耐心地教给其他普查员。同时,为确保每名普查员都熟练掌握普查知识,她采取集中培训和个别指导相结合的方式,为普查员面对面培训。到企业、个体、行政事业单位等不同类型的单位,实地指导使用平板电脑录入程序,确保每名普查员都能掌握不同类型单位的录入步骤。

  入户调查是普查工作的核心环节,也是决定普查数据质量的关键环节,在经济普查的各种“急、重、快”任务面前,李素芳总是身先士卒,冲锋在工作的第一线。石门寨镇是一个农业大镇,全镇70个行政村,共五百多家法人单位,二百多家个体户。由于地处城镇边缘,大部分法人单位比较分散,镇里没有职员下村经费开支,镇经济办也无公务用车,因此大部分普查工作需要电话联系。但有的时候,企业联系电话错误,他们就得多方面各种渠道打听联系。因为不会开车,有时只能让爱人开车送她去普查。有的普查对象看到他们夫妻二人利用自己休息的时间,开着私家车上门普查,很受触动,原来的抵触情绪也渐渐消散,积极配合普查工作。

  近两年,镇里的一些石矿、小型水泥厂等污染企业按要求停产歇业。普查时,有些厂矿负责人有负面情绪,认为都已经停产了,不需要再调查了,不积极配合,对工作开展造成一定困难。在这种情况下,李素芳又担当了经济普查的“宣传员”和“讲解员”,不厌其烦地向经营业主进行详细讲解,反复解释经济普查工作的重要性,不放过任何一个可以宣传普查政策的机会。她用自己的热情善良和耐心感动了部分经营业主,最终也得到了相关企业的积极配合。

  第四次全国经济普查照往年比要更复杂、更严谨,录入过程中有一个微小的差错都不能上报成功,李素芳始终牢记和实践着“真实准确、不出假数”这个最基本的工作信条。在普查登记中,及时掌握第一线人员所遇的问题和数据质量,这种尽责尽职、积极奉献的精神为全体普查人员树立了榜样。她对工作的热情,感染了其他的普查员,在普查员眼中她既是一个“好老师”,还是一个“好朋友”,大家亲切地称她为“最美指导员”。

友情链接: