政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

药庙春红:十里桃花今何在

2019/9/11 15:15:25 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

石门寨古城历史悠久,古时驻屯兵马,人口众多,由于古人信奉神明,因此石门寨古城周边神社、庙宇众多,关帝庙、财神庙、东岳庙、观音堂等众神皆有祭祀,而最出名的,当属药王庙,因为从清乾隆时期,药王庙周边便被纳入胜景之列,这就是“石门八景”之一的“药庙春红”。

据《临榆县志》记载:“石门城西有明制造局,今为药王庙。每岁春融,桃李掩映,弥望十里。”这里的“弥望十里”应该是虚数,可以理解为一望无际。清代高金镕的诗中写道:“家家争自制壶觞,共说今朝赛药王。饶有白钱沽白堕,看他红雨误红妆。千株艳树明朝旭,一片晴霞乱夕阳。欲乞刀圭医败俗,可能痼疾愈膏肓。”由此,我们可以想象,初春时节,家家户户为祭祀药王而来到药王庙,人声鼎沸热闹非凡,周围是一望无际的花海,人们徜徉于花海之中,迎着朝阳的光彩,伴着落日的余晖,流连忘返,这是怎样一幅春游图!

然而,这样的景观已经与我们无缘,因为《临榆县志》在正文记载后用小字标注:“庙旧多杏树,故名。今庙已颓坏,杏无存者,不堪寓目矣。”清代王一士在诗句中说:“败瓦颓垣蔓草笼,石门西畔药王宫。古碑雨后犹存字,老树春来不再红。碎锦依微朝旭里,野花点缀夕阳中。十年尚待修培力,满眼芳菲八景同。”可见他在寻访后,只看到了颓垣败瓦,药王庙的喧嚣不再,“药庙春红”胜景无存,他满怀失望地写下了这首诗。但诗的最后一句值得注意,俗话说“十年树木”,那么他所谓“十年尚待修培力”,一定是他也期待着十年之后新树长成,能一睹满眼芳菲的“药庙春红”。

随着东北大学教授吉羊的脚步,记者来到了石门寨镇西,现在的药王庙遗址早已被开垦,只剩下条石堆砌的底座还能勉强辨识出当年药王庙的规模。

吉羊教授说:“其实‘药庙春红’就是指这里种植了大片的桃树和杏树,到了春天桃杏争春。要想把古景恢复起来,种树就可以了,很容易。”但是,吉羊教授强调说,我们不能这么简单地去开发这种重要的古代景点,一定要使其开发具有现实意义。

因此,吉羊教授建议,把“药庙春红”的美丽风景和人文历史当作一个吸引游客前来的“招牌”,除了在周围的荒山栽花种草以外,可以利用这里土地面积广大的优势,在这里修建设施齐全的文化中心,影剧院、美术馆、展览馆、群众活动中心等均可包含其中,把这里变成北部片区的文化活动中心,整个中心被花海包围,既恢复了“药庙春红”的景观,又是海港区对外传播文化、展示自己的名片,更能起到丰富当地群众文化生活、提升群众素质的作用。吉羊教授分析,未来城市建设将会向北推进,把村子变成城市容易,把村民变成市民却是非常漫长的过程。因此,必须从精神文明建设入手,改变村民的生活习惯,改变村民的兴趣爱好,加强文化的渲染,使他们有更高的精神追求,使这里真正成为北部新城。

友情链接: