政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

探索打造“红色”社区服务增强城市基层党建实效

2019/9/11 15:14:27 次浏览 分类:镇街动态    来源:本站

城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础。为解决城市基层治理中“看得见、管不着”的问题,海港区积极探索创新基层党建引领,通过探索打造以红色物业和红色业委会为主要形式的“红色”社区服务,突出党组织的示范引领效应,提升城市基层党建对群众的凝聚力和服务力,实现基层问题基层解决,让群众感受到党组织就在身边。

创新工作模式,不断引领群众。推行“红色”社区服务,海港区始终以街道社区党组织为核心,有机联结各行业、各领域及党员群众个人,着重引领社区事务共治、共建、共管、共享。根据对群众意见和建议的搜集整理,东环路街道燕海里社区党委及燕海馨居党支部牵头,以“红色物业公司”与“红色业委会”两条主线齐头并进,唱好群英会,打好合力牌,整合社区党委、居委会、业委会、物业公司四方资源,创建了“社区党委领导、居委会扶持引导、业委会协调监督、物业公司服务”四位一体的社区“红色物业”管理模式。为解决红旗里社区辖区单位数量多、规模小、行业集中、管理混乱等问题,文化路街道红旗里社区党委因地制宜,按照组织形式相同、业务相近、区域相邻的原则,搭建联动治理平台,指导辖区内5家小区物业公司及2家商业物业公司成立了物业公司联合党支部,打造“红色物业”,推动以服务人民为中心,从严管理、高效服务的建设模式。

扎实为民理念,不断服务群众。创新城市基层党建模式,要以最广大人民根本利益为坐标,从群众最关心最现实的利益问题着手。东环路燕海馨居小区业委会5名成员中有4名党员,占全部成员的80%,是名副其实的“红色业委会”。在社区党委的组织领导下,每周二由社区党委、居委会、物业公司及业委会共同召开物业例会,协调解决物业管理工作中的问题。通过征求群众意见,对社区内环境整治、纠纷调解等方面的工作进行多方谋划,开展调查问卷、群众座谈等活动,让群众参与到社区管理和规划中来,为居民解决了一系列生活难题。东环物业服务公司在接手环境差、管理混乱、业主与物业纠纷时常发生、物业费收取率低的燕海馨居后,利用一个月时间,清理小区垃圾和私拆乱建,清掏污水管网,制作休闲座椅,安排专人巡视楼道,安装门禁、监控等,一系列举措不仅破解了小区长期以来“没人管”的局面,更让群众有了“事事有人管、件件有着落”的便利服务体验,得到了小区居民的充分认可。

营造红色氛围,不断凝聚群众。传统的社区治理,社区居民甚至社区之间的信息并不互通,但新形势下的城市基层党建,要实现党员对群众的引领和示范作用,将群众凝聚在一起。东环路街道燕海里社区在打造小区硬件环境的基础上,通过建造“红色长廊”“红色楼苑”“红色议事亭”,在小区营造红色氛围,充分激发“红色细胞”,发挥小区中党员作用,建立网格党校,使党员成为小区服务共同的志愿者、监督者、发声者。通过党员带动,社区群众主动参与到小区改造、纠纷调解等问题的解决中。在文化路街道红旗里社区,居民主动参与到物业联合党支部组织的安全知识讲座及消防演练活动中。在消防员的指挥下,开展消防安全演练,居民亲身体验如何正确使用灭火器,并就日常生活中遇到的诸多用火方面的疑问相互交流,通过直观的方式学习到更多预防火灾知识。城市基层党建,真正引领群众从“站着看”到“跟着干”,形成群众安居乐业、社会安定有序的良好局面。

友情链接: