政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

海港志愿服务让城市更文明

2019/9/10 16:33:00 次浏览 分类:部门动态    来源:本站

   

  志愿服务是衡量一个城市文明程度的重要依据,多年来,海港区致力于志愿服务事业发展,不断壮大服务队伍、健全体制机制、打造特色品牌活动。截至目前,全区实名注册志愿者12万余人,各类志愿团体900余支,志愿服务项目8700多个,累计服务时长858万小时。相继开展了“周六义务劳动日”“文明旅游志愿引导”“洁净庭院”“志愿者助力文明交通”“文明城市市民巡访团”等一系列特色品牌活动。志愿服务之花在港城次第绽放、春色满园,也温暖着、装点着这座美丽的滨海之城。

   加强组织体系建设

   海港区围绕社会关注、群众急需、志愿者管理和需求等,以创新思维强化志愿服务体制机制建设,使其向常态化、长效化、专业化迈进。

   20149月,秦皇岛市海港区志愿服务联合会正式成立,这是秦皇岛市首家县区志愿服务联合会。“志愿服务联合会成立后,进一步整合了全区志愿服务力量,并推动各类服务组织承接全区各领域的公共服务事项。”区委宣传部志愿服务科科长林贵枨说:“这几年来,我们积极组织联合会成员单位开展大型志愿服务活动,同时不断加强全区志愿服务组织能力建设、志愿者队伍管理,大力弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,不断扩大志愿者服务影响力。”

   截至目前,海港区已经建立起了四级志愿服务组织体系,一级为区级志愿服务总队(志愿服务联合会);二级为镇、街、园区志愿服务支队;三级为农村、社区的志愿服务小队;四级为各村居志愿服务小组。实行上一级对下一级进行培训指导,下一级对上一级反馈建议的模式。全区从领导干部到热心群众在“燕赵志愿云”志愿者网络平台实名注册12万余人,20类服务团队900余支,基本组建起了全覆盖的组织体系。

   海港区不断加强对志愿服务内容、功能的拓展,服务内容涵盖全区义务劳动、交通协管、创城创卫、环境整治、治安维稳、扶残济困、司法救助等20个方面,融入、助推全区各项重点、日常工作任务,建立起了全方位的服务功能。

   海港区还因地制宜地推出星级认定、联合嘉许、激励回馈、信用修复等一系列举措,呵护志愿热情、激励爱心奉献,不断完善全过程的反哺机制。通过“双创双服”“创城创卫”等重点工作和社会关注热点、群众尤其是困难群体的需求相结合,海港区征集了100个志愿服务项目,开展起了全领域的项目培育。

   丰富志愿服务内容

  “当初我们就是一个小小的巡逻队,志愿服务的内容就是清理垃圾、巡逻,偶尔在社区里搞义务理发活动。”2007年便跟随沈汝波一起开展志愿服务活动的党义志愿服务队队员王勃说:“现在咱们志愿者多了,服务内容也多了,这些年变化太大了!”

   海港区积极探索志愿服务特色新模式,以响亮的品牌、有效的服务,在服务民生需求方面贡献积极力量,突出品牌服务的影响力和号召力,照亮志愿服务未来之路。

   在全区范围内组织政府机关、企事业单位党员积极参与“接力沈汝波,为民做好事”“港城先锋·红色义工”等多个特色志愿服务活动,参与党员5万余人次,有力助推了党员志愿服务品牌。

   海港区不断引领广大青年践行生命追求、激扬青春风采、温暖奉献他人,着力打造“青”字号志愿者品牌,据不完全统计,全区现有“万有引力志愿服务中心”“阳光义工协会” “蓝豹救援队”“581(我帮您)志愿服务站”等青年志愿者团队70余个,注册青年志愿者逾10000余人。

   在全区所有窗口行业单位、公共场所等前沿领域,海港区建立“学雷锋志愿服务站”202个。各镇、街道、村居和服务旅游旺季重点单位,设立“文明旅游学雷锋志愿服务岗”27个。开展“志愿者助力文明交通”活动,组织83家单位志愿者在城区主要路口担当文明交通协管员。海港区仅文明旅游、文明交通志愿者就有16000余人,无偿为市民、游客提供业务咨询、医疗救助、饮水、指路、交通协管等服务,服务受益人群18万人次,有力推动了前沿服务品牌发展,真正让百姓受益。

友情链接: