政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

长城古刹:荒芜古城寻古刹

2019/9/10 16:28:06 次浏览 分类:镇街动态    来源:今日海港区

  提起长城,人们自然联想到明长城。明长城是海港区北部的重要旅游资源,沿线有九门口、董家口、城子峪、板厂峪等众多旅游景点。

  很多人并不知道,海港区境内其实存在着两条长城。一条是我们熟知的明代修建,由九门口到孤石峪,保存相对完好的明长城;另一条是从山海关进入连峪,至鸭水河一线的古长城,多数专家认为是北齐长城,也有专家认为是燕秦长城。孰是孰非,我们无从判断,只能等待专家的考证。但正是因为这一条长城,我们才得以发现古石门八景之一“长城古刹”的真实位置。

 《临榆县志》这样记载“长城古刹”:在石门寨,有一座叫“长安”的古寺,由于年代久远,真正的名字已经不可考证了。明朝崇祯六年(公元1633年),兵使陈瑾在这座寺里养病,在寺庙的台阶下捡到了一片古瓦,古瓦上用汉隶字体写着“长城寺瓦”四个字,于是陈瑾就用隶书为寺庙题了匾额“长城古寺”。寺中松树成荫,鸟鸣环绕,环境清幽,仿佛脱离尘境一般。记载中只说了古寺在石门寨,并没有提及具体位置,但观其名,自然距长城不远。 

  许多专家学者曾用多年时间寻找这座传说中的“长城古刹”,都没有收获。随着连峪—鸭水河一线的古长城被发现,寻找“长城古刹”又有了新的转机,因为鸭水河村就在石门寨镇。沿着鸭水河继续寻找古长城,发现这段长城从鸭水河贴着石河西岸,一直延伸到古石门寨附近的杨家坪村,最终,在杨家坪古长城的脚下,找到了“长城古刹”遗址。

  记者跟随东北大学教授吉羊和石门寨镇沙河寨村村民高欢一同来到了古长城之上,只见一道“土墙”高出地面约一米,依着山势蜿蜒曲折,上面长满了灌木青草,已和山融为一体,很难分辨是否是人工修筑,但从其横断面观看则大为不同,与周围的原始山土相比,这道“土墙”的底层土层致密,明显是人工夯实的;土层之上是一层大小均匀的碎石,虽已坍塌但仍有墙的形状,碎石层和土层完全分离,显然是有人刻意为之。看来,此处的“土墙”确是古时长城。专家介绍,古时的长城并非只有约1米的高度,那时夯土为地基,随后在上面垒上石块,构筑起一道墙,如今年久失修,石块坍塌,长城也就矮了下来。长城在山顶依着山势而行,山脚下就是石河,确实是利于防守的绝佳位置。

  从古长城下来,吉羊教授遇到了难题:冬季山上没有草木,“长城古刹”十分显眼,可初夏时节草木茂盛,从山脚下向上望去,除了满目葱郁,再无其他。在当地村民的帮助下,我们才找到了“长城古刹”的位置——一座一人多高的石墙。高欢告诉记者,石墙底层的巨大条石,就是长城古寺的墙基。

  时过境迁,岁月沉浮,庙宇早已不复存在,长城也已坍塌大半,只剩苍山掩映,碧水环绕,正如清代朱锦的诗中所言,“松岭依然入画图,城头蔓草望来殊。残基万里留余恨,古寺秦碑一字无。”

友情链接: