政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

“是党的阳光雨露哺育我成长进步”—访抗战老兵彭祖循

2019/8/5 11:05:12 次浏览 分类:镇街动态    来源:今日海港区

□本报记者 刘思彤

近日,在燕山大街街道天洋新城社区,彭祖循身着绿色军装,胸前佩戴党徽和军功章,用他那带着方言的普通话给社区小虎子们讲述亲身经历的抗战故事,让小虎子们体会到当下幸福生活的来之不易,加深他们的爱国情怀,并将革命英雄的爱国精神传承下去。

彭祖循今年85岁,现在是秦皇岛市军队离退休干部第四休养所——支部休干,曾参加过援越抗美战役。“传承红色基因 争做新时代好少年”活动结束后,记者联系到彭老,来到了他的家中。满墙的老照片,记录着他的光辉岁月,彭老兴致勃勃地给我讲述着每张照片背后的故事。

“一心一意为国家做事”

1955年,彭祖循参军入伍,在此期间,他历任战士、班长、文书、团政治处秘书、组织干事、连指导员、营教导员、团政治处副主任、主任、团政委、师政治部副主任等职,曾立过一等功、三等功。在他的左胳膊上,记者看到了几处疤痕,他说那是当年上战场时留下的,有被子弹穿过的,有在训练时被炮火崩过的,至今他还保留着当年受伤时从身体里取出来的碎片。彭祖循说:“回顾我的人生历程,从一个只上过几年小学的农家孩子成长为一名革命军人、共产党员;从一名基层干部到中层领导,无不是党培养教育的结果,是党的阳光雨露,哺育着我一步步成长进步。”

1955年参军以后,彭祖循积极学习部队发放的学习材料,不断追求进步,1956年正式加入中国共产党,当问到他加入共产党的初心是什么,他说:“那时候我们加入中国共产党不是为了当官,不是为了求利,而是要为实现党的纲领而奋斗,一心一意为国家做事。”

1966年,彭祖循所在连在团建制内开赴越北地区,执行援越抗美对空轮战任务,在8个半月的作战期间,经历大小战斗数十次,彭祖循和战友们毫不畏惧,发扬英勇顽强、前仆后继的大无畏精神,最终战争取得胜利。

“发挥余热 为党旗增辉”

退休以后,彭祖循也没让自己闲下来,2008年初彭祖循家被街道党办评选为本小区“党员中心户”,后来还被上级组织评选为“优秀党员中心户”。现在,彭祖循依然经常参加社区活动,不断贡献自己的力量。

2011年,他所在小区歌咏队为迎接建党90周年,排练《长征组歌》选段,需要红军服装,如购买成品需要2800元左右,而买布自制可省一半钱。彭祖循与妻子商量后决定发挥自己会缝纫的特长,用1400余元买回银灰布,妻子负责码边,他亲自裁剪缝制,用两个多月制成,27套红军服。“退休以后,我暗下决心,为共产主义奋斗终身的大目标不能忘,要发挥余热多做些为党旗增辉的事。”彭祖循说。

20123月初,彭祖循看到市晚报发起“每月捐10元钱到秦皇岛晚报爱心基金”活动的倡议后,他向妻子提议参加这项公益活动,得到妻子全力支持。于是他带动全家老少三代全员参与,每月捐110元,每季交款一次,此善举一直坚持到现在。

看似一件又一件简单的小事,坚持下来却很不容易,彭祖循,一名革命老兵,他用实际行动诠释了一名共产党员的初心。他说:“退休后这些年,我为群众做了些力所能及的小事,毎当听周边人夸我是真正的共产党员时,我就欣慰地感觉自己为党旗增了辉。”

友情链接: