政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

“捐献遗体的那一刻才是我公益之路的终点!” —记港城志愿者“飞哥”

2019/7/31 10:49:08 次浏览 分类:镇街动态    来源:今日海港区

□本报记者 陈逸芳

在港城的志愿者队伍中有这样一个人,他貌不惊人且不善言词,却是队伍中有名的“公益达人”。因为他常常穿梭于各个志愿服务组织,忙起来的时候要在各类志愿服务活动中“飞来飞去”,港城的志愿者们都亲切地称呼他为“飞哥”。

“飞哥”名叫李棘,今年50岁,从事公益活动10余年。“我就是最平凡、最普通的志愿者。”他这样评价自己。然而,他的平凡和普通,却是用积年累月的奉献、捐赠遗体的决定和身患重病依然坚持志愿服务的实际行动来书写的。

717日早上7时,距“飞哥”被确诊为严重胆囊炎、胆结石以及肝脏疾病仅一个多月,记者便在秦皇岛求仙入海处景区停车场见到了他。他身穿荧光色志愿者马甲,手提清扫工具,弯着腰、低着头,将嵌在地砖缝隙里的烟头一个个收进身边的簸箕里。一个多小时后,簸箕里已经满是烟头和白色垃圾。“走吧,游客们马上就来了,你也该休息一会了。”听到一同劳动的志愿者呼唤,他边喘着粗气边抬手抹了抹头上的汗,回应道:“好,明天再继续!”

这是“飞哥”得知自己病情后,回到志愿者队伍的第10天。615日,“飞哥”在前往青龙满族自治县参加爱心活动时突发疾病,腹部疼痛难忍。“我们当时想让他休息一会儿,可他吃了几片止疼药,硬是坚持到了活动结束。”同行志愿者李俊良说。当晚,“飞哥”病情再次发作,被120急救车送到医院,后经诊断,他不仅患有胆囊炎、胆结石,还患有肝脏疾病,且病情严重无法手术。在得知自己的病情后,“飞哥”回到老家仅休息了7天,在77日晚上便又回到了朝思暮想的志愿者大家庭,他说:“要面对身体情况的现实,愁也没有用,我只希望在有限的生命里能多做一些对社会有益的事。更何况一想到有那么多人关心着我,那么多志愿者伙伴为我费心尽力,我就更加坐不住、闲不下了。”现在,“飞哥”又成为了“港城烟头侠”一员,炎炎夏日他拖着病活跃在港城捡拾烟头、劝导禁烟的队伍前列。“飞哥”说:“虽然感觉身体有些虚弱,腹部还是疼,甚至不敢深呼吸,不过能和大家一起做些对社会有益的事心情很舒畅,就是累点也舒服。”

“他是个特别善良、特别热心的人,做志愿服务特别积极,无论去什么地方、无论是哪个志愿团队、无论是做什么内容的活动,只要他得到消息他肯定就会去。”与“飞哥”一起做公益十余年的“泡泡大叔”刘成君这样评价“飞哥”,据他介绍,“飞哥”一直都是靠打零工维持生计,平时省吃俭用,可参与爱心活动却非常大方,兜里有300元他能捐出200元,十年下来,累计捐款总额可达10多万元。57日,“飞哥”成为秦皇岛市遗体器官捐献志愿者,承诺将自己的遗体无偿捐献给国家用于器官移植和医学研究。“人都有生死,真到了那一天,我会把全部都贡献给国家,心愿了了没什么遗憾。捐献遗体的那一刻才是我公益之路的终点!”“飞哥”坚定地说。

“飞哥”的事迹感染了许多人,加入公益服务事业不久的志愿者田小利近期一直和“飞哥”一起进行各种公益服务,他说:“‘飞哥’是个好人,一直为公益活动毫无保留地奉献着自己,他对公益的热爱和执着让我很感动,他生着重病还能回归队伍,更加让我敬佩,他是我的榜样,我也一定会坚持将公益服务一直做下去!”

友情链接: