政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

郭晓艳:经普路上勇担当

2019/7/11 16:43:28 次浏览 分类:镇街动态    来源:今日海港区

(□本报记者 韩冰)入户核查、数据采集、签字确认,这是郭晓艳在经济普查工作期间每天不断重复的工作。“经济普查是干什么的?”“经济普查对我们有好处吗?”“信息会不会泄漏?”这样的问题,郭晓艳每天回答不下数十次。

48岁的郭晓艳是港城大街街道新闻里社区一名普通的社区干部,在2018年全国第四次经济普查工作中,她勇于担当作为,主动向社区主任请缨,担起做好经济普查工作的“前锋”。

经济普查工作是一项关系国计民生的重要工作,这次经济普查综合性强、涉及范围广、技术要求高,时间上又有很强的限制。而新闻里社区地处海港区繁华地段,经济单位、个体工商户、文化组织、社会团体云集,普查单位复杂多样,调查任务非常繁重,工作量十分巨大。“我之前从事过会计类的工作,相比其他同事,我觉得自己能尽快胜任普查工作。经济普查是国家的一项重要工作,作为一名共产党员,要主动承担起这份责任。”

“工欲善其事,必先利其器。”为了完成好此次经济普查工作,郭晓艳认真研读《第四次全国经济普查普查员手册》,仔细钻研经济普查业务知识,熟练普查工作所需技能。在全国第四次经济普查工作中,郭晓艳将现代信息技术应用到普查业务流程中,采用了电子地图绘制、PAD的电子化统计,让普查员直接根据电子地图信息开展普查。为做好普查工作,郭晓艳熟练掌握新闻里普查小区的地域范围、界限和电子地图,制定入户路线,做好普查对象的普查宣传告知。

普查工作开展以来,郭晓艳屡次碰到不理解不配合的单位,她耐心地宣传经济普查工作的重要性,真诚做企业负责人和辖区商户的思想工作,一次不行就两次,两次不行就三次,她带领同事们锲而不舍地工作,确保新闻里辖区经济普查繁重任务保质保量按要求完成。

经济普查工作是一项细致的工作,然而许多企业工作人员嫌麻烦随便报个数,作为学会计出身的郭晓艳运用自己所掌握的财务知识认真核对企业上报的各项指标和财务数据,对自己普查数据和同事们的普查数据一家家看,力求所报数据的真实性和准确性,确保数据质量。

经济普查任务重、时间紧、要求高,“5+2”和“白+黑”就成了郭晓艳在经济普查工作期间的常态和真实写照。白天,郭晓艳奔走于各个普查单位,采集数据,进行数据录入,晚上回到单位加班进行整理,完善PAD操作。经济普查工作开展以来,她没有请过一次假、没有歇过一次班,全身心地投入到工作之中。她没时间做家务,更没时间陪家人,看她那么辛苦,爱人知道劝不住她,就默默地承担起家里所有家务……

社区有位普查员因为孩子高考复习,无法按进度完成所担负的普查任务,郭晓艳二话不说直接接手,连她自己的普查单位共计200余家。可自己的女儿也要考研,她却无法照顾,就连女儿考研时,她都忙于普查任务,没时间给女儿做饭,女儿中午在外面吃饭导致不舒服影响到考场发挥,看到女儿委屈的眼神,郭晓艳心里很自责。但她没一点后悔的念头,和国家的事比起来,自己家的事情又能算什么……

凡是付出都有回报,在郭晓艳和同事们共同的努力下,新闻里社区按时按质按量按规定的完成了上级领导交办的各项任务,圆满完成企业普查705家,个体普查116家的经济普查任务。

“经济普查是对全国家底的一次全面体检,普查资料的真实准确是国家制定推动高质量发展经济政策、营造良好营商环境的重要依据,能够为全区经济普查工作的顺利完成,贡献自己的一份儿力量,是我最大的荣誉和骄傲。”郭晓艳说。

友情链接: