政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

小区环境靠大家

2019/6/12 10:47:26 次浏览 分类:镇街动态    来源:今日海港区

本报讯(记者刘思彤)走进白塔岭街道文耀里小区,干净的路面、摆放整齐的垃圾桶,让这个小区看起来“老”而不“旧”,社区居民刘恩德告诉记者:“原来的时候,我们小区里有的居民直接从楼上往楼下扔垃圾,要不就是随手扔在垃圾桶外面。现在这种情况基本没有了,小区环境越来越好。”

文耀里小区属于老旧小区,平时没有物业管理,为改善小区环境卫生,文耀里社区把居民作为创卫攻坚主力军。“由于我们社区没有物业,平时我们会不定期组织辖区党员、志愿者和居民一起打扫小区环境卫生,大家的积极性都很高。”文耀里社区党委书记孙学军说。

“多亏了街道和社区工作人员帮忙,污水井外溢问题才得以解决!”家住文耀里社区的王大姨说。年初小区污水外管网堵塞、污水横流,散发的恶臭和粘稠的淤泥严重影响了小区环境和居民的出行。社区得知后,每周组织人员进行清污作业,并冲刷路面。

同时,白塔岭街道党政班子多次开会研究并协调相关单位,由市城市管理综合应急处置中心进行施工,最终,将小区污水主管道并入市排水产权管网,污水外溢问题得到了解决。

在文耀里社区,有一支特殊的队伍,名叫治安巡防协会。治安巡防协会平时主要负责协助公安机关搞好社区治安防范管理工作,维护社会治安秩序;做好巡逻、守候和看护工作,帮助群众排忧解难;做好安全防范宣传工作,发现和消除各种安全隐患。创卫工作开展以来,治安巡防协会还有了一个新任务,队员张立成介绍说:“现在我们在巡逻的时候,都会注意巡查小区的环境卫生,如果有垃圾,我们会及时清理,并上报问题。在志愿服务活动中,我们也积极参与,为了小区的环境卫生共同努力。”

在发动居民参与的同时,文耀里社区还积极发挥各个支部战斗堡垒作用,发动党员特别是老党员的带头作用,整合区直帮扶单位和周边东大、建材学院学校志愿者等人力资源,开展丰富的创卫宣传活动和环境清理整治攻坚行动。

截至目前,参加创卫宣传和环境整治攻坚行动的党员干部、群众及志愿者已达230余人次,发放宣传知识单1000余张,清运垃圾15车。为保证创卫成果,防止乱堆乱放等问题死灰复燃,文耀里社区努力将网格化落实到位,定期召开楼栋长会议,对创卫工作再动员、再部署,要求楼栋长做好宣传和监督工作。

孙学军表示:“接下来,我们将根据创卫工作要求,整合辖区资源,发动群众,群策群力、群管群治,以创卫工作为契机,根治辖区‘疑难杂症’,确保创卫工作落到实处,给广大居民创造一个干净整洁的美好家园。”

友情链接: