政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

探秘!海港区这所省级示范校是如何炼成的?

2019/6/11 10:27:41 次浏览 分类:部门动态    来源:今日海港区

(本报记者 陈逸芳)“同学们,冬梦图形以中国书法‘冬’字为原型,上半部分展现滑冰运动员的造型,下半部分表现滑雪运动员的英姿,呈现出新时代中国的新形象、新梦想……”在东华里小学五年级三班的“迎接冬奥会”主题班会课上,班主任老师正把2022年冬奥会会徽的含义讲给每个学生听。

一张纸、一支笔,勾勾画画,几个滑雪运动员跃然纸上。美术课上,四年级二班的王钰瀛同学正和同学们一起进行“我心中的奥运”主题绘画,她说:“这是冬天老师带我们去滑雪场滑雪的样子。”

在东华里小学,与“奥运”有关的故事几乎每分每秒都在上演。511日,在“冬奥就在我身边”相约冬奥河北省主题系列活动上,东华里小学被评为河北省第一批“2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校”。

东华里小学的老师们带领学生开发了很多生动活泼、富有创造性的奥林匹克教育模式。“普及奥林匹克知识在我们学校是件大事儿。”东华里小学校长付宏英说。近年来,学校将奥林匹克教育纳入常规教育教学工作中,开设每月不少于 2 课时的“奥林匹克教育课”,并在学校运动会、班(队)会、少先队活动以及学科教学中开展参与式、体验式的教育,培养青少年学生爱国主义、集体主义和团队合作精神,提高学生的综合素质。

语文课上,同学们将运动员的感人事迹写成读后感在全班朗诵;英语课上,同学们饶有兴致地围绕奥运主题进行交流、对话;音乐课上,同学们学唱奥运歌曲……老师们精心设计课程内容,将奥林匹克教育与各学科教学相渗透。东华里小学德育副主任魏鹏介绍,学校还根据学生不同年龄特点,举办“我心中的奥运”主题征文、演讲、书画、摄影、手抄报等系列教育活动,在学生中广泛开展奥运知识、奥运精神、奥运理念宣传教育。

“每天体育锻炼一小时”是每一个东华里小学的学生都能享受到的校园福利。每天一节室外课、每个人都会跳绳、每个人都能踢足球,早已成为东华里小学的校园常态。东华里小学积极实施奥林匹克健身计划,把奥林匹克的精神内涵和运动规则与学校体育教育结合起来,培养学生现代竞争意识、拼搏精神、健康的生活态度和生活方式。同时,开发中华传统体育课程资源,将跳绳、踢毽等项目纳入体育校本课程教材,并自主创编柔韧操、花样跳绳操。

如今,跳绳和柔韧操已经成为了每个学生的必备技能,“斜挎一根跳绳”似乎也已经成为了东华里小学的“校园时尚”。“自从实施奥林匹克健身计划以来,学生的身体素质有了明显提高,因病请假的学生数量明显减少了。”东华里小学体育教师胥杨说。此外,东华里小学还开展各类足球教学活动,使运动之花在校园中盛开。

奥林匹克教育之光在丰富学生知识、强健学生体魄的同时,也照进了学生生活的点滴之中。东华里小学开展以“实施奥运德育,践行文明礼仪”为主题的“文明行为习惯养成教育”系列活动,创编新童谣、编排礼仪场景剧、召开主题班会……深入宣传奥林匹克精神和文明礼仪,巩固校园文明礼仪教育成果,让学生从奥林匹克运动这份宝贵的精神财富中汲取营养。

友情链接: