政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

秦皇岛第八届龙舟大赛挥桨开赛

2019/6/12 10:22:34 次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

本报讯(记者白亦雪 曹建雄)万民欢聚庆端午,百舸龙腾耀港城。67日上午9时,秦皇岛第八届龙舟大赛在海港区老君顶景区隆重举行,28支参赛队伍激烈角逐,为广大市民献上一场精彩纷呈的视觉盛宴。

   本次大赛由秦皇岛市体育局、秦皇岛市体育总会、中共秦皇岛市海港区委员会、秦皇岛市海港区人民政府主办,中共秦皇岛市海港区委宣传部、秦皇岛市海港区教育和体育局、中共秦皇岛市海港区石门寨镇委员会、秦皇岛市海港区石门寨镇人民政府、秦皇岛市体育产业协会、秦皇岛翔健文化传播有限公司、秦皇岛老君顶旅游开发有限公司、秦皇岛紫云山滑雪场有限公司承办。比赛设镇(园区)组、街道组、区直组、院校组4个组别,12人龙舟、22人龙舟2个类别,100米、2002个项目,共计28支队伍470多名运动员参赛。

市委常委、宣传部部长陈玉国,市委常委、海港区委书记冯国林,副市长冯志永,市体育局党组书记肖凤利,区委副书记、区长樊海涛,区人大常委会主任齐香民,区委常委、宣传部长侯葵然,区委常委、办公室主任王利辉,副区长苏文胜、刘永丰,区政协副主席李秋来出席开幕式。

开幕式由副区长孙毅主持。

区委副书记张晶在开幕式上致辞。他在政辞中说,端午赛龙舟是中华民族的传统民俗文化活动,也是享誉海内外的体育竞赛项目,它不仅是一项体育娱乐活动,更重要的是它所包含的丰富文化内涵和传递的积极进取精神,展现出团结拼搏、勇往直前的奋斗精神。2012年以来,海港区和市体育局联手成功举办了七届端午龙舟赛,八年来,我们通过将龙舟赛与港城本土文化与民俗相融合,已经将其打造成为融技术性、观赏性、趣味性为一体,集文化、体育、旅游诸元素于一身,深受人民群众喜爱的体育品牌。随着京津冀一体化战略的深入推进,我市大力推进全域旅游发展,创建国家卫生城市和全国全民运动健身模范市,港城的发展迎来了前所未有的黄金机遇期,我们将围绕既定产业定位和空间布局,做大总量、提升质量,为打造“沿海强市、美丽港城”积极发挥主力军、主阵地、主窗口的作用。

在市、区领导为龙头点睛之后,樊海涛宣布秦皇岛第八届龙舟大赛开赛。

随着裁判一声令下,龙舟如离弦之箭,冲出起点,参赛队员们伴着铿锵有力的鼓点,放声呐喊,合力起桨,奋勇争先。龙舟分波破浪,河面水花四溅,留下一道道水波。加油声阵阵响起,岸边的观众看得是津津有味,感受着浓浓的端午节日氛围。

据了解,秦皇岛市龙舟比赛已经连续成功举办七届,在华北地区影响力不断扩大,从刚开始组建时的10多支队伍到现在的28支队伍,从12人小龙舟到22人大龙舟,每次比赛都吸引数万观众现场观看。通过开展此项活动,填补了我市大众体育水上项目比赛的空白,使传统的龙舟比赛在北方城市能够得到传承和发展,更使龙舟比赛成为向外界推介秦皇岛的一个绝佳平台。

此外,龙舟赛当天,海港区在老君顶景区举办了端午节民俗文化活动,通过端午斋天祈福、民俗文化汇演、包粽子争霸等丰富多彩的特色活动,让广大市民都能亲身参与到节日活动中来,体验端午、传承端午,唤起广大市民对中国传统节日的激情,不断增强幸福感和获得感。

友情链接: