政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

我区深入推进卫生城市创建工作

2019/6/4 15:45:44 次浏览 分类:部门动态    来源:今日海港区

本报讯(记者白亦雪)小作坊、小餐饮、食品小摊点合称“三小”,“三小”其实不小,体量大、门槛低、从业人员多、问题多。自创建国家卫生城市工作开展以来,区市场监督管理局全力实施食品安全专项整治,着力推进“三小”整治提升。

530日,为进一步规范我区餐饮环节经营行为,深入开展卫生城市创建工作,按照区委、区政府部署,区市场监督管理局、海港公安分局、区城管执法局、西港镇政府对东白塔岭24家“三小”餐饮单位开展联合执法行动。

“一个月前,我们对该区域进行了摸排,对无证经营的餐饮企业下达了关停整改通知书,限期7天整改完毕,其后又多次上门协调沟通。今天的联合执法是对拒不执行关停整改的无证经营餐饮企业进行强制取缔。”区市场监督管理局西港分局局长李晖说。

今年以来,我区以创建国家卫生城市为契机,对全区4000余家小作坊、小摊点、小餐饮进行拉网式检查,严格按照行业卫生标准要求,对其进行提升、改造、取缔。

其中,无证经营小餐饮历来是我区食品安全监管“顽疾”,针对这一情况,我区出重拳整治,做到关停一批、取缔一批,对散煤为燃料、无上下水、餐厨废弃物污水排放到市政污水管网的食品经营单位一律关停整改,无照无证经营的坚决取缔。以人民医院北门、金三角商业街、范家店、东港里、先锋路、桥东南里、海阳农副产品批发市场、东白塔岭等存在问题较多的区域为重点,开展联合执法。截至目前,全区共规范整改小作坊、小摊点、小餐饮2521家,关停取缔小餐饮248家,取缔拉皮黑作坊2家,公安机关对1名阻挠执法的经营者采取强制措施。

“三小”是切切实实的民生,一头连着消费者的食品安全,一头关乎千家万户食品生产经营者的生计。而对于此次联合执法行动的对象,“我们主要通过对餐饮单位经营者进行行政约谈,向经营者普及相关法律法规,明确无证照从事餐饮服务活动应负的法律责任,引导其选择具有办理相关证照条件的场所进行经营。”李晖介绍说。

“三小”整治工作开展以来,区市场监督管理局累计发放食品类行业卫生标准宣传单、宣传手册、明白纸21700份、创卫宣传海报6000张,加强对食品经营者的日常监管,要求经营者完善食品安全制度,严格落实企业主体责任,营造浓厚创卫氛围。先后组织430余家的餐饮服务从业人员参加创卫知识培训会,对餐饮服务单位操作规范、食品安全关键环节常见问题防范、创卫行业标准、病媒生物防制等内容进行讲解,强化餐饮服务单位负责人和从业人员的守法经营意识和创卫意识。

下一步,我区将在重点区域、集中片区选树典型,以点带面,促进“三小”整治工作顺利进行,组织开展辖区内食品“三小”经营者食品安全培训会、现场观摩会,按照创卫标准,互找问题,督促经营者落实主体责任。同时,继续加大对小作坊、小餐饮、小摊点的整治力度,对照台账逐问题逐门店检查,并对已规范的食品“三小”开展回头看。

友情链接: