政务公开
镇街动态
当前位置:首页>镇街动态

“四字诀” 打好创卫攻坚战

2019/6/4 15:22:50 次浏览 分类:镇街动态    来源:今日海港区

本报讯(记者刘思彤)为更好推动创卫工作顺利进行,燕山大街街道加强卫生管理,加大宣传力度,狠抓实际效果,念好“早、快、严、浓”四字诀,坚决打好创卫攻坚战。

动员部署突出“早”。在区创卫工作会议后,燕山大街街道第一时间召开创卫攻坚动员会,明确阶段性目标任务、工作标准,通过召开各科室、社区专题调度会,再次向各有关部门传达上级相关会议、文件精神,部署具体工作。

工作落实突出“快”。明确整治标准、整治内容、时间节点等,加大重点路段巡查力度,严肃治理店外店、流动摊点占道经营现象,联合城管中队对红星路口、迎晨街路口、燕凤街、腈纶厂家属院等路段区域进行了集中整治,累计规范治理店外店130余处,取缔流动摊点350处;开展拆除露天垃圾池行动,目前已拆除天洋新城社区、铁新里社区共3处;协调区住建局对消防支队家属院内多处黄土露天点位进行硬化修复。

考核调度突出“严”。建立“日督查、周调度、月总结”制度。街道班子成员根据职责分工,分片包干,坚持路面工作法,街道督导组对重要路段、重点区域治理情况进行全面督查。每周四召开创卫调度会,将考核结果作为专项议题列入会议,进一步加强工作调度,形成工作合力。截至目前,共开展各类督查23次,发现解决问题150余起。

氛围营造突出“浓”。为加大创卫宣传力度,燕山大街街道通过宣传栏、LED屏、居民微信群等多种渠道,不断提升居民知晓率。同时,包居科室、社区工作者登门入户,以发放一封信的方式加强对辖区经营户的宣传教育。燕山小区第一社区居民李晓清说:“我们社区创卫宣传工作很及时,卫生保持得好,可以少生病,心情舒畅,我觉得这是个好事。通过宣传,现在大家都自觉保护小区环境卫生。”燕山街道还开展“创卫生城市,建健康家庭”主题义诊活动,以面对面的形式为居民传达健康卫生知识,为创卫营造“人人知晓,人人理解,人人参与”的良好氛围。

下一步,燕山大街街道将就老旧小区“十乱”问题继续与城管中队、物业公司、业委会等加强联合治理,开展清运杂物、取缔种菜和饲养家禽、清理小广告等活动,严防“脏乱差”反弹。针对中行家属院、龙腾家属院、民行家属院等无物业管理小区,加强对上对外协调,尽最大努力督促产权单位落实管理责任。


友情链接: