政务公开
部门动态
当前位置:首页>部门动态

优化营商环境 助推高质发展

2019/5/28 12:19:01 次浏览 分类:部门动态    来源:今日海港区

本报讯(记者韩冰 通讯员杨萃)“栽下梧桐树,引得凤凰来”。企业的发展壮大,离不开良好的营商环境。海港经济开发区大力优化营商环境,为企业的高质量发展提供了良好的外部环境。

近日,海港经济开发区联合区行政审批局开展“提高行政效能、优化营商环境”座谈会,邀请了市行政审批局领办处负责人就立项审批、用地审批、规划许可、施工许可、竣工验收5个阶段的审批流程进行了详细讲解,并为辖区20余家项目单位现场解决项目建设在行政审批过程中遇到的困难和问题,受到了企业一致好评。

为了给企业提供更有针对性服务,海港经济开发区把开展“双创双服入企业”系列活动形成常态,企业需要什么就送什么,为企业提供“服务菜单”,根据企业“点单”,先后举办了“律师送法入企、智慧消防入企、金融知识入企、普惠金融入企”等系列活动,有力帮扶企业发展的同时,收到了良好的社会效益。

全方位优化营商环境,真正做到急企业之所急。211日,春节后上班第一天,海港经济开发区接到耀华集团公司求助电话——耀华四川分公司80多人正月初十要来秦培训一个多月,问询能否帮助企业解决外地培训人员临时住宿问题,开发区党工委副书记、管委会副主任陈占勤得知情况后马上与班子成员商议安排一栋和美小区闲置房屋作为海港经济开发区人才公寓使用,并立即联系热力、自来水等相关部门对多年未用的热力管网和水管进行修缮,协调解决房屋的取暖和用水问题,仅仅用了两天时间就达到了入住条件,并将钥匙交到耀华集团公司负责人手中,解决了企业的燃眉之急。

海港经济开发区把精准帮扶作为解决企业生产经营困难、提高企业发展活力的重要举措,在建立落实《副科以上领导包联重点企业制度》的同时,建立了企业家微信群,既方便了管委与企业、企业与企业间的沟通交流,又有利于管委及时了解掌握企业生产经营现状,捕捉企业发展的前沿动态,便于及时帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,截止目前,累计走访企业400余次,帮助企业协调解决事项100余件。

此外,海港经济开发区还排查辖区内“休眠”企业,建立闲置资源信息库,实时动态管理,目前利用闲置资源成功引入软通动力、万建隆科技、卓泰包装、众暖科技等十几个项目,实现“腾笼换鸟”。以培育科技成果转化和产业化项目为切入点,构建集人才、专利、成果项目和研发基础条件为一体的技术集群创新平台,助推企业转型升级,目前,拥有国家级企业技术中心1家,省级企业技术中心3家,海港经济开发区被认定为“区域类示范基地”。

“我们研究起草《海港经济开发区重点项目落地管理办法》,从项目招商、评审、征地、供地、立项等7个方面,全面强化重点项目全过程管理,创新管理体制机制,加速项目建设和投产达效。目前正在征求各方意见。”陈占勤说。

友情链接: